Использование материнского капитала - Бесплатная консультация юриста
Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Использование материнского капитала

#14776
Re: Использование материнского капитала 1 г., 2 мес. назад

Алексей, чтобы подробнее разобраться в Вашей ситуации, запшитесь к нам на личный прием по т. 31-93-47. В ходе беседы Вы расскажите всю ситуации более подробно 

#14775
Re: Использование материнского капитала 1 г., 2 мес. назад

Уважаемый  Алексей, для  того, чтобы дать  вам ответ, нужно   увидеть  само  письмо  пенсионного  фонда, тогда  мы    проверим его  правомерность.  Пришлите  скан письма на  адрес tina6013@mail.ru

#14774
Использование материнского капитала 1 г., 2 мес. назад

Здравствуйте.

Прошу помочь разобраться с отказом Пенсионного фонда в выплате части материнского капитала на оплату строительства объекта ИЖС без привлечения строительной организации.

Я (Ланин Алексей Николаевич) являюсь супругом Ланиной Ирины Рафиковны, которая имеет сертификат на материнский (семейный) капитал. В прошлом году нашему второму ребёнку исполнилось 3 года. В 2017 году мы решили начать строительство нового дома на принадлежащем мне земельном участке.  Небольшая предыстория:

В 2007 году я получил в наследство часть дома и часть земельного участка. Дом и земельный участок находятся в долевой собственности между мной и соседом.  Мои доли владения: 439/884 – земельный участок и 28/100 – дом, на все объекты недвижимости есть свидетельства о регистрации права собственности. Земельный участок относится к категории – «зона индивидуальной застройки Ж-1» (с возможностью применения блокированных домов с приквартирными участками при каждой квартире).

В 2017 году я закончил эскизное проектирование будущего дома и после согласования с соседями обратился в отдел архитектуры и градостроительства администрации Грязинского  муниципального района Липецкой области, чтобы оформить разрешение на строительство. В мае 2017 года разрешение на строительство и градостроительный план земельного участка были получены.

При обращении в УПРФ Грязинского района Липецкой области с заявлением о распоряжении части средств материнского (семейного) капитала на оплату строительства объекта ИЖС без привлечения строительной организации работниками Пенсионного фонда было озвучено, что вероятнее всего нам будет отказано в удовлетворении заявления и направлении средств.  По факту так и произошло.

Однако: "Определение дома блокированной застройки приводится в кодексе строительства городов России (часть вторая, пункт 2, статья 49). В этом документе под домом подобного типа застройки понимается здание, имеющее от одного до трех этажей и состоящее из двух и более частей (до десяти), имеющих, в свою очередь, общую стену (или несколько стен) без проходов между ними. Каждая из частей (квартир) обязательно имеет отдельный выход на приусадебный участок или территорию общего использования. Именно отдельный выход каждого блока на участок, считается главной отличительной характеристикой рассматриваемого типа строений".

Это определение полностью подходит для нашего случая: есть отдельный выход на приусадебный участок, между моей частью дома и частью дома соседа есть только общая стена.  Она же и останется после завершения строительства нового дома (стена нового дома будет проходить без отступа от общей стены).

Насколько правомерно решение Пенсионного фонда? Как можно решить сложившуюся ситуацию? Помогите пожалуйста с решением нашего вопроса.

Ланин Алексей, г. Грязи


Добавить ответ