Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

подача иска о взыскании неустойки

#14866
подача иска о взыскании неустойки 2 мес., 3 нед. назад

Добрый день! Подскажите пожалуйста какой порядок подачи искового заявления в суд в след ситуации : мной был заключен договор долевого участия в строительстве , сумма по договору была уплачена

 
 
полностью, позже по определенным причинам я решила расторгнуть договор — договор был расторгнут по соглашению сторон. Застройщик вернул внесённые мною деньги по договору только через пол года после расторжения, хотя должен был в течении не позднее 20 дней. Дненьги были возвращены только после предоставления застройщику досудебном претензии с требованием вернуть деньги и неустойку, деньги вернул, не устойку нет. Несмотря на это я намерена взыскать с застройщика неустойку, Ее размер более 100 000 руб. Какой порядок? В какой суд обращаться? Какой размер госпошлины? Какие сроки рассмотрения заявления? Можно ли взыскать моральный ущерб ( чем руководствоваться в данном случае?) и сумму упущенной выгоды ( чем руководствоваться?) спасибо за ответ.
Любовь, Липецк
#14867
Re: подача иска о взыскании неустойки 2 мес., 3 нед. назад

При расторжении договора долевого  участия  нужно  быть готовым к  различным  ситуациям .Проценты которые вам положены за пользование застройщиком вашими деньгами могут быть сильно срезаны на основании ст. 333 ГК.

Статья 333. Уменьшение неустойки

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

ст. 333, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}

Возможно  взыскание процентов за пользование денежными средствами. Это требование имеет ряд преимуществ перед взысканием неустойки за просрочку:

— проценты исчисляются с момента получения застройщиком денег. Размер процентов – 1/150 ставки рефинансирования на сумму договора за каждый день пользования деньгами.  Ключевая ставка с 27 марта 2017 г. равна 9.95. Следовательно размер процентов на сегодняшний день примерно равен 23,5 % в год или 0,065 % в день. Итого, при расторжении договора по истечении двух лет с момента заключения, вы вправе требовать проценты в размере половины от стоимости договора.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные этим законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.Ответственность Застройщика по закону предусмотрена:

–    за привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома лицом, не имеющим на это права в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ;

–    за нарушение срока передачи объекта капитального строительства;

–    за несоответствующее условиям договора качество объекта капитального строительства;

–    в случае одностороннего отказа участника долевого строительства от исполнения договора по причинам, зависящим от застройщика, и в иных предусмотренных договором случаях.

В случае расторжения ДДУ по указанным основаниям Застройщик в течение десяти рабочих дней  со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.

Лучше  всего обратитесь  к юристу   вам  подготовит  все  необходимые документы и  если  вам будет нужно  представить ваши интересы   в  суде

 

Московская гуманитарно-техническая академия, 2013 год,доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"
#14870
Re: подача иска о взыскании неустойки 2 мес., 3 нед. назад

Добрый день!Я правильно Вас понимаю, что требования выплаты неустойки  за нарушение сроков возврата денежных средств  и выплаты неустойки за пользование чужими денежными средствами имеют  разные основания? если да_ на что нужно сослаться в каждом случае и как  правильно  сформулировать требование? Спасибо!

\r\n\r\n

 

Любовь, Липецк
#14871
Re: подача иска о взыскании неустойки 2 мес., 3 нед. назад

Любовь, вам следует обратиться с исковым заявлением в суд, где нужно правильно применить норму ст. 395 ГК РФ,  а так же правильно произвести рассчет процентов за пользование чужими денежными средствами. Вы будите иметь возможность взыскать с недоросоветсного застройщика денежные суммы в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (РАНХиГС),юриспруденция


Добавить ответ