Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Возможно ли получение субсидий

#14882
Re: Возможно ли получение субсидий 9 мес. назад

Елена. Для  того, чтобы  стать участником  какой-либо жилищной программы, основное условие - быть признанными нуждающимися  в  улучшении жилищных  условий. Для этого на  каждого  члена  вашей  семьи должно быть   кв.м менее   учетной  нормы, установленной   муниципальным образованием. В  городе Липецке  она  равна  13,5  кв.м.  Сложите  всю имеющуюся  площадь на  праве  собственности и на  условиях  социального найма   у  вас  и у вашего  супруга и поделите  на  2. Если  получится  менее  13,5, то  вам  можно   рассчитывать на   субсидию. Второе  условие: все жилищные программы (кроме "Свой дом" и  "Ипротечное  кредитование" рассчитанные на  работников бюджетной   сферы) имеют ограничения  по  возрасту  до 35 лет и  если ваша  очередь до этого  времени не подойдет, то   в  субсидии  скорее  всего  откажут, однако если  вас  признают участником  жилищной  программы, то  при рождении  ребенка вы  можете  рассчитывать на  списание  стоимости 18  кв.м. Кроме того, из   вашего  вопроса непоняно  ипотеку  с  какой  господдержкой  вы  взяли. Если  по  жилищной  прграмме, то  в  ней  можно  участвовать только 1  раз, а  если   по программе  банка, то  шансы  есть.  В  любом  случае,  вам  нужно обратиться  в  отдел  по  учету и распределению жилья   департамента жилищно-коммунального хозяйства г.Липецка ( г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8 (4742) 22-95-45, факс 77-27-07).

#14881
Re: Возможно ли получение субсидий 9 мес. назад

Елена! Правоотношения, возникающие при предоставлении социальных выплат на приобретение или строительство жилья в Липецкой области регулирует законом области от 27 декабря 2007 года N 120-ОЗ «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья».

Программа «Молодая семья» в Липецке и Липецкой области позволяет получить денежные средства на покупку или строительство жилого объекта. Согласно закону в ней могут принять участие супружеские пары и граждане, которые являются одинокими родителями (усыновителями). К ним предъявляются следующие требования:

1) возраст не более 35 лет;

2) постоянное проживание в Липецке или Липецкой области;

3) наличие денежных средств для оплаты жилья либо кредита на квартиру или дом;

4) регистрация в администрации как нуждающихся в жилье;

5) государственные субсидии жилищного характера не предоставлялись ранее (исключение составляет материнский капитал).

Согласно федеральной программе субсидии на жилье молодым семьям в Липецке предоставляются в следующих размерах:

А) супружеские пары, которые не имеют детей могут получить 30% от расчетной цены жилой недвижимости;

Б) граждане, имеющие детей – 35% вне зависимости от того состоят они в браке или нет.

Господдержа предоставляется для приобретения или строительства бюджетного жилья определенной площади. Для двоих человек полагается 42 кв. м. ; для трех и более – по 18 кв. м. на каждого, 35 кв. м.  для тех, кто живёт один

Губернаторская программа в Липецке и Липецкой области предполагает выплату дополнительной субсидии из местного бюджета. Ее величина составляет 10% от расчетной стоимости жилья. Региональная программа реализуется согласно Постановлениям обл. администрации №588от 13.12.13.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Так как, в ближайшее время Вы ожидаете ребенка, то размер общей площади будет рассчитываться для семьи численностью 3 и более человек - по 18 кв. м на каждого члена семьи. Но, исходя из Ваших данных об общей площади квартир, - у Вас выходит по 16, 08 кв. м. на каждого члена семьи. (Только я не поняла, какую площадь имеет муж в родительском доме и есть ли у него отдельная квартира).

Таким образом, Вы можете обратиться за государственной помощью по жилищным программам для молодых семей в Липецкой области.

 

Субсидия предоставляется семьям однократно на основании добровольного обращения в жилищный отдел районной администрации. Список необходимых документов для участия в программе:

1. паспорта, св-ва о рождении или усыновлении;

2. заявление установленной формы;

3. справка с места проживания;

4. выписка из ЕГРП на каждого члена семьи;

5. подтверждения платежеспособности семьи;

6. справка о признании нуждающимися в жилье.

Если заявители представили все необходимые документы и указали достоверную информацию, они включаются в очередь по программе. Жилищные сертификаты выдаются после утверждения объемов субсидирования на плановый год.

 

#14880
Возможно ли получение субсидий 9 мес. назад

Добрый день!

 

Подскажите, можем ли с мужем попасть под жилищные программы или нет. Нам с мужем нет еще 35 лет, в прошлом году мы зарегистрировали брак, а ранее мною была приобретена в ипотеку с гос.поддержкой однокомнатная квартира (36 кв.м.) в долевом строительстве. В данный момент стройка квартиры заморожена и возможно ближайшие несколько лет не будет достроена. Мы живем с его родителями в деревне в доме (общая площадь 62 кв.м.),но я там не прописана, а прописана у своих родителей в г.Липецке ( 49 кв. м. квартира и прописано 4 человека). В ближайшее время ждем прибавления в семействе. Подскажите, при таких условиях с недостроенной квартирой можем ли мы стать учатсниками программы на улучшении жилищных условий, например, если будем строить дом в деревне??? Или еще другие варианты.

 

Заранее спасибо за ответ!

Елена, Липецк


Добавить ответ