Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Возврат подоходного налога за приобретенное имущество

#15522
Re: Возврат подоходного налога за приобретенное имущество 5 мес., 1 нед. назад

Александр, по закону налоговый вычет полагается при строительстве жилого дома с правом регистрации в нем граждан. Если Вы построили жилое строение без права регистрации в нем, на вычет рассчитывать нельзя (Письмо Минфина России от 03.05.2017 №03-04-05/27087. 

Из   подпункта 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса следует, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при приобретении им жилого дома, а не жилого строения.

Таким образом, оснований для применения имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 Кодекса, до момента признания жилого строения жилым домом не имеется.

В случае признания жилого строения жилым домом имущественный налоговый вычет налогоплательщик вправе получить указанные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с учетом установленных требований.

Учитывая, что  вы  пенсионер.

Если пенсионер нигде не работает, то такой гражданин не может претендовать на возврат налогов. Т.к. если он получает государственную пенсию, которая не облагается налогом (п.2 ст.217 НК РФ) у него нет уплаченных в бюджет сумм налога. Значит и возвращать из бюджета ему нечего.

Но это не относится к доходам от:

•        от продажи недвижимости, акций и другого имущества;

•        сдачи жилья и нежилых помещений в аренду, при этом надо знать, что договора аренды заключенные на срок до одного года не подлежат регистрации, но и при наличии таковых, вычет предоставляется на тех же основаниях;

•        других доходов, с которых заплачен  НДФЛ.

Если гражданин находящийся на пенсии не работает, но имеет вышеперечисленный доход, облагаемый НДФЛ, то он может претендовать на налоговый вычет на общих основаниях.

В случае если неработающий пенсионер не имеет таких доходов и живёт только на пенсионные выплаты, то согласно п.10 ст.220 НК РФ в некоторых случаях можно перенести налоговый вычет на прошлые налоговые периоды в которых пенсионер имел доход, облагаемый НДФЛ.

В отличие от обычных граждан, пенсионеры имеют преимущество в сроках получения вычета. Такая категория людей может воспользоваться переносом вычета, что не позволено обычным гражданам. Согласно п.10 ст.220 НК РФ возврат НДФЛ пенсионерам при покупке квартиры осуществляется за три прошедших периода, которые были до появления права вернуть средства (письмо Минфина России от 12 февраля 2015 г. №03-04-05/6179).

 Независимо от даты покупки квартиры, в большинстве случаев пенсионер может вернуть уплаченный НДФЛ за 4 последних календарных года. Но чтобы перенести на предшествующие сроки налоговый вычет на недвижимость, пенсионеру нужно в тех периодах иметь соответствующий доход, в противном случае льгота предоставлена не будет.

Приобретая жильё, необходимо учитывать некоторые особенности и не откладывать получение денег в долгий ящик. Возврат налога хоть и можно оформить в 2018 году за 2014-2017 годы включительно, но вот в 2019 году этот срок сократится на один год и уже отсчёт времени будет исчисляться с 2015 года.

Вам  нужно  взять справки  о доходе  с   последнего  места  работы   за 4  предшествующих года и  обратиться  с  ними  в  налоговую инспекцию.

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации", консультант по экономическим вопросам
#15521
Возврат подоходного налога за приобретенное имущество 5 мес., 1 нед. назад

Здравствуйте! Я являюсь пенсионером с мая 2016 года. В 2014 году я оформил разрешение на строительство на своем личном участке под ИЖС, построил дом и в июле 2017 года оформил его в собственность. Могу ли я получить возврат подоходного налога, если да то куда необходимо обратиться и какие документы необходимы! Заранее благодарен!

Александр, г.Липецк


Добавить ответ