Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Родственный обмен

#15599
Re: Родственный обмен 6 мес., 1 нед. назад

Андрей. 

Этот договор гражданским законодательствам по многим параметрам приравнивается к договору купли-продажи. Обе стороны одновременно покупают и продают два объекта недвижимости. Договор может быть равноценным, когда стоимость обоих объектов равна,  в вашем случае одному из покупателей придется  доплачивать определенную сумму, так как принадлежащая ему недвижимость ниже в цене.  Договор мены относится к консенсуальным, т. е. считается заключенным с того момента, как стороны достигли договоренности по всем существенным моментам.   Обмен долями квартиры между родственниками совершается по различным причинам, но чаще всего предполагает увеличения доли одной из сторон сделки.

        Каждая из сторон подготавливает пакеты документов на свою недвижимость по одним и тем же правилам, которые распространяются и на куплю-продажу недвижимости.

 Итак, придется собрать: Правоустанавливающий документ, это может быть договор на приватизацию, или купли-продажи, свидетельство о праве на наследство или дарственная. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Это либо Свидетельство на право собственности либо выписка из ЕГР.  Кадастровый паспорт на квартиру   Паспорта всех участников сделки. Нотариально заверенное разрешение супруга, если квартира принадлежит паре на праве совместной собственности. Разрешение органов опеки, если в квартире прописаны несовершеннолетние лица.  Если сделка будет заверяться у нотариуса, тогда он может затребовать и дополнительные документы. После подписания договора следует зарегистрировать переход права собственности на обе квартиры, а также отчитаться в налоговую службу.    Так как обмен недвижимости приравнен к сделке купли-продажи, то в результате продажи одна из сторон получает доход, а следовательно, должна заплатить с него налог. При обмене получается, что обе стороны выступают продавцами, а значит, обе облагаются налогом.  По общему правилу ставка налога равна 13% от стоимости квартиры. Именно для определения размера налога в договоре прописывается стоимость обеих квартир. Но из данного правила есть исключения. Налог уплачивается только при продаже квартиры, которая пребывала в собственности последнего владельца менее трех лет. К тому же продавец может попросить налоговую службу о применении к нему налогового вычета. Тогда налог будет платиться со стоимости квартиры, превышающей 1 млн. руб.    Указание реальной стоимости обеих квартир очень важно даже при обмене между родственниками, ведь именно эти суммы будут фигурировать в случае возникновения необходимости расторжения договора, или признания сделки недействительной.  

#15598
Родственный обмен 6 мес., 1 нед. назад

Здравствуйте, возможен ли родственный обмен между мною и родителями? У меня однокомнатная квартира, у родителей четырешка.

Андрей, Липецк


Добавить ответ