Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Необоснованное вымогание денег при долевом участии

#15678
Re: Необоснованное вымогание денег при долевом участии 5 мес., 2 нед. назад

Вымогательство это   преступление, за которое установлена уголовная ответственность по ст. 163. Но имейте  ввиду, что  под вымогательством   понимается противозаконное истребование чужого имущества или материальных ценностей под угрозой применения насильственных действий в отношении самого потерпевшего или его родных и близких, а также распространения порочащих в глазах общественности сведений, которые могут нанести существенный вред интересам пострадавшей стороны. Следовательно, ситуацию, когда работодатель требует вернуть какие-то денежные средства или возместить затраты, угрожая подать на подчиненного в суд или уволить его, нельзя рассматривать в прямом понимании как вымогательство, подлежащее ответственности по УК. Кроме того, есть отдельная форма вымогательства – шантаж, который хоть и не рассматривается как отдельный состав преступления, но является способом совершения иного. Шантаж сводится к угрозе применить в отношении потерпевшего нежелательные для него действия, но при этом не причиняющие вреда жизни и здоровью. Как пример — угрозы работодателя «уволить по статье».

 Вам следует  обратиться за помощью в правоохранительные органы, подав заявление с просьбой привлечь работодателя к ответственности за совершение ним противозаконных действий (в тексте заявления уточнив, каких именно). Но к заявлению следует приложить имеющиеся доказательства, это могут быть:

аудиозаписи;

видеозаписи;

свидетельские показания;

бумажная переписка, расписки и пр.;

электронная переписка.

  Без доказательств привлечь вымогателя денег к ответственности слишком сложно, поэтому нужно обеспечить подтверждения своей правоты. Например, включить на мобильном телефоне диктофон и записать на него разговор с работодателем.

Если речь идет о вымогательстве со стороны чиновника, в структурах госслужащих и непосредственно в правоохранительных органах, то что делать в этом случае? И здесь путей решения вопроса два – обратиться в Управление ФСБ или в прокуратуру.

Как вариант – можно подать жалобу в госинспекцию труда, её отделения есть в каждом городе. В документе описать нарушения работодателя в части трудового законодательства, указать конкретно, что именно послужило причиной вашего обращения и попросить предпринять соответствующие меры.

Заявление подается по месту нахождения работодателя.

#15677
Необоснованное вымогание денег при долевом участии 5 мес., 2 нед. назад

Добрый день! Строительная компания находится в Моске, я проживаю в Липецке. Куда можно подать заявление о вымогании денег ? В суд или прокуратру Липецка или Москвы? 

Дина


Добавить ответ