Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Налоги с иностранца

#15803
Re: Налоги с иностранца 3 мес. назад

Думаю, что за  вас   налог должна заплатить  организация, а не  вы.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 03.09.2012 № ОА-4-13/14633

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211  Налогового Кодекса РФ  предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей/направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.

 Пункт 28 ст.217 НК РФ применяется независимо от статуса резидентства физического лица.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период: стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Поэтому за иностранцев  организации нужно заплатить налог. Если они резиденты — 13%, если нет — 30%.

Московская гуманитарно-техническая академия, 2013 год,доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"
#15802
Налоги с иностранца 3 мес., 1 нед. назад
Просьба прояснить такой вопрос. Российская организация сделала подарок (билеты на проезд) иностранному гражданину, который на территории РФ никогда длительно (постоянно) не проживал и не имеет никакого статуса (гражданин, РВП, ВУ и т.д.). Этот подарок не денежный, никаких денег этот иностранец на руки не получал. Обязан ли этот человек выплачивать 13% налога со стоимости билетов? Если да, то какие ФНС может применить к нему меры, если он выехал из РФ, но может позже на короткий срок въезжать в РФ? И есть ли методы избежать выплаты налога? Спасибо.
Николай, Москва


Добавить ответ