Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Дарственная

#15848
Re: Дарственная 4 мес., 3 нед. назад

Здравствуйте, Ольга Алексеевна!

Так как имущество, полученное одним из супругов в дар является неделимым, то в случае развода отец ничего не получит, если только не сможет доказать, что были совершены существенные вложения, повлекшие увеличение стоимости подаренного имущества. Только в этом случае суд может признать подаренное одному из супругов имущество совместным. Имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку при разводе родителей не делится. Полномочия по управлению имуществом до достижения ребенком совершеннолетия будут принадлежать при развде тому родителю, с которым останется ребенок.

 

#15847
Re: Дарственная 4 мес., 3 нед. назад

Ольга  Алексеевна! Во-первых,  несовершеннолетнему ребенку  можно  принять  в подарок недвижимость или долю  в ней. А вот сам он  подарить ее  кому-либо уже не  сможет.   Человек, моложе 18 лет, не считается достаточно правоспособным, чтобы совершать сделки с недвижимостью.  Так как   кввартира   приобретена   ребенком до  вступления  в брак, она  не будет подлежать разделу в  случае развода.  Если   с   собственником  что-то  случается и нет завещания,  то   наследниками первой очереди   по  закону являются   супруг, мать и отец и дети наследодателя. Однако  любой  человек   может  составить завещание и  сам определить, кто  унаследует его имущество супруг, родители, дети или  любой жругой  человек. Исключение: обязательную долю получит   нетрудоспособный  член  семьи. Так,  согласно статьи 1149-ой Гражданского кодекса России права на обязательную долю в наследстве имеют: дети скончавшегося наследодателя (к ним относятся и усыновленные), не достигнувшие на дату его кончины совершеннолетнего возраста, дети наследодателя (также включая усыновленных), достигшие 18-летнего возраста, но являющиеся нетрудоспособными или недееспособными по состоянию здоровья (дети-инвалиды), нетрудоспособные или недееспособные отец или мама наследодателя (инвалиды, пенсионеры), сюда же относятся его усыновители, лишившиеся трудоспособности или дееспособности муж или жена умершего завещателя (инвалиды, пенсионеры), нетрудоспособные или недееспособные иждивенцы наследодателя (его приемные дети, опекаемые, внуки и т.д.).

доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"
#15846
Дарственная 4 мес., 3 нед. назад
Здравствуйте! Помогите разобраться! Ситуация такая. Родственники купили квартиру и оформили ее на свою несовершеннолетнию единственную дочь (пару лет назад). Девочке сейчас 16, мама хочет сделать на себя дарственную, боясь, что квартира сможет достаться зятю в перспективе, его еще хотя ведь и нет, а вдруг дочь обманет.Муж только прописан. Вопрос вообще такие вещи делают и если с дочерью что-то случится, будет дарственная на мать, отцу получается ничего не светит. Да вообще отцу что-то достантся , если квартира в собственности у несовершеннолетних дочери.
Ольга Алексеевна, город Грязи


Добавить ответ