Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Заключение договора с мигрантом

#15998
Re: Заключение договора с мигрантом 3 мес., 1 нед. назад

Если  вы заключите  договор на  оказание  услуг (при наличии у мигранта  патента), то нет, если  трудовой договор, то  конечно зарплата   должна  соответствовать.

#15997
Re: Заключение договора с мигрантом 3 мес., 1 нед. назад

Спасибо за ответ! А Привяан ли размер оплаты по договору ГПХ с минимальной заработной платой?

Александр
#15996
Re: Заключение договора с мигрантом 3 мес., 1 нед. назад

Александр, если  вы в частном порядке нанимаете иностранного гражданина, как физлицо, то  у  иностранца должен  быть  патент (разрешение на работу)  , заключите с ними гражданско-правовой договор на оказание  услуг.А  вот  если  вы  его нанимаете  как  сотрудника, то там более  сложная  процедура.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ЗАКЛЮЧАЮЩИХ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ С ИНОСТРАННЫМИ РАБОТНИКАМИ

Любой гражданин Российской Федерации может выступать в качестве работодателя (в том числе нанимать работников-иностранцев из «безвизовых» стран) без государственной регистрации. При этом существует ряд ограничений:

 

1. Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, так же имеют право заключать трудовые договоры с работниками, но с письменного согласия попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками.

2. Трудовые договоры могут заключаться исключительно для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем предпринимательской деятельности.

3. У работодателя – физического лица должны отсутствовать неисполненные постановления о назначении административных наказаний за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ.

4. Работник иностранец должен достигнуть возраста 18 лет и иметь на руках один из документов:

— патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации*, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;

— разрешение на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации*, - при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;

— вид на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации*, - при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.

* граждане, прибывшие из государств - членов Договора о Евразийском экономическом союзе, освобождаются от обязанности иметь вышеуказанные документы.

 

1. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ – ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Работодатель - физическое лицо обязан:

1.1. Оформить трудовой договор с работником в письменной форме.

В трудовой договор должны быть включены следующие условия:

— срок договора (срочный/бессрочный);

— условия расторжения трудового договора;

— о режиме труда и отдыха;

— о предоставлении и об использовании отпуска;

— об особенностях исполнения трудовой функции;

— точное наименование трудовой функции;

— об установлении испытания и о порядке его прохождения;

— об оплате труда;

— о гарантийных и компенсационных выплатах во время работы и при увольнении и др.;

— сведения о патенте, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (для иностранцев, временно проживающих на территории России - сведения о разрешении на временное проживание, для иностранцев, постоянно проживающих на территории России - сведения о виде на жительство);

— условие о предоставлении работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или договора между работодателем и медорганизацией на предоставление работнику платных медуслуг.

Трудовой договор должен быть составлен в трех экземплярах (работнику, работодателю и в орган местного самоуправления).

1.2. Уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами.

Работодатели - физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, заключившие трудовые договоры с работниками, должны быть зарегистрированы в территориальных органах ФНС, ПФР, ФСС и ФФОМС по месту жительства.

Поскольку работодатель - физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, при определении порядка уплаты и размера взносов, он должен руководствоваться следующими Федеральными законами:

— от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";

— от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

— от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

— от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

— от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования";

— от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

1.3. Оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

1.4. В уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Порядок регистрации трудового договора, заключаемого работодателем - физическим лицом и работником, определяется законодательством субъектов РФ.

Например - Постановлением главы Каширского муниципального района Московской области от 09.10.2006 N 185-пг утверждено Положение о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Данное Положение распространяется на работодателей - физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Каширского муниципального района.

Работодатель обязан:

- представить на регистрацию в отдел по труду администрации Каширского муниципального района подлинники трудовых договоров в двух экземплярах и одну копию (пронумерованные и прошнурованные) на всех работников, вступивших в трудовые отношения, в течение 10 дней после подписания трудового договора;

- сообщить также в течение 10 дней о досрочном расторжении трудовых договоров по инициативе одной из сторон или окончании срока действия договоров.

Трудовые договоры проверяются с точки зрения их соответствия требованиям законодательства. При наличии замечаний работодателю даются рекомендации о необходимости изменить условия, устанавливающие уровень прав работника ниже законодательно гарантируемых. В случае отказа устранить выявленные нарушения копии материалов передаются в Каширскую городскую прокуратуру или Государственную инспекцию труда Московской области.

Отдел по труду администрации Каширского муниципального района имеет право отказать в регистрации трудового договора, содержащего условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Изменения и дополнения к трудовому договору подлежат регистрации в отделе по труду администрации Каширского муниципального района в том же порядке.

Данные зарегистрированных трудовых договоров заносятся в единую книгу учета

1.5. В трехдневный срок уведомить территориальный орган ФМС о заключении трудового договора с иностранным работником.

1.6. Подать в территориальный орган ФМС уведомление о прибытии иностранного гражданина (постановка на миграционный учет).

По общему правилу уведомить о прибытии иностранца работодатель обязан в течение 7 рабочих дней со дня его прибытия к работодателю (п. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ).

Однако граждане, прибывшие из государств - членов Договора о Евразийском экономическом союзе, освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда.

По истечении 30 суток пребывания на территории России указанные граждане подлежат постановке на миграционный учет (п. 6 ст. 97 названного Договора, п. 20 Постановления Правительства РФ N 9).

Для граждан Украины предусмотрен больший срок освобождения - 90 суток (абз. 2 ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16.01.1997).

Кроме того, работодателю – физическому лицу, крайне желательно осуществлять ряд негласных обязанностей, в том числе:

— контроль за выполнением иностранным работником обязанности, предусмотренной п. 7 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ, - представить в течение двух месяцев со дня выдачи патента в орган ФМС копию трудового договора;

— контроль за соблюдением иностранным работником порядка продления, переоформления патента;

— контроль за сроками временного пребывания иностранного работника на территории РФ.

ВАЖНО! Работодателю – физическому лицу (за исключением ИП) запрещается вести трудовые книжки своих работников.

 

2. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ.

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

— документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

— договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;

— патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;

— разрешение на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;

— вид на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.

___________________________________________________________________________________

Таким образом, уважаемые российские граждане, будьте внимательнее в своих действиях. Если Вы заключаете именно трудовой договор с иностранным гражданином, то помните о всех обязательствах, которые несет такой вид оформления трудовых отношений.

Напоминаю, что помимо трудового договора, физическое лицо может заключить с иностранным гражданином гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

 Информация  с  сайта: https://hr.superjob.ru/

#15995
Заключение договора с мигрантом 3 мес., 1 нед. назад

Здравствуйте Уважаемые сотрудники ЛОООПП "Юристы48"! Прошу Вас оказать юридическую помощь по следующим вопросам: 1.  Может ли ИП при заключении договора ГПХ с мигрантом выступать как физическое лицо а не индивидуальный предрпиниматель (договор заключаю для личных целей)?

2. Как в данном случае будет расцениваться договор, как договор с физическим лицом или индивидуальным предпринимателем?

3. Привяан ли размер оплаты по договору ГПХ с минимальной заработной платой?

Заранее спасибо за предоставленные ответы!

 

Александр Николаевеич 42 года ,Липецк


Добавить ответ