Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Самовольной списание финансов ЛЭСК

#16095
Re: Самовольной списание финансов ЛЭСК 2 нед. назад

Светлана,

В случае, когда абонент своевременно не оплачивает фактически принятую электроэнергию, переданную через присоединенную электрическую сеть, к абоненту в соответствии с п. 3 ст. 486, абз. 1 п. 4 ст. 488 ГК РФ применяются меры ответственности. На сумму, уплата которой просрочена, абонент обязан уплатить неустойку, размер которой определён п. 2 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Размеры неустойки за просрочку оплаты электроэнергии

Собственники и иные законные владельцы помещений в МКД

с 1 по 30 день – 0с 31 по 90 день – 1/300с 91 дня и далее – 1/130

Ответственность за просрочку оплаты электроэнергии в виде неустойки для всех абонентов и исполнителей коммунальных услуг и/или в виде ограничения/приостановления предоставления электроэнергии может наступить лишь в случае просрочки оплаты переданной электроэнергии, то есть за фактически принятое, но не оплаченное получателем количество энергии за месяц при наступлении срока окончательного расчета. Для целей расчётов и применения мер ответственности юридический факт передачи электроэнергии возникает по окончании расчётного периода в момент фиксации объёма поставки (п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Для исполнителей коммунальной услуги (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) этот момент определяется 15-го числа месяца, следующего за расчётным периодом. Для иных лиц – 18-го числа месяца, следующего за расчётным периодом, если иные сроки не были предусмотрены договором.

Таким образом, у электроснабжающей организации отсутствуют правовые основания применять меры ответственности (взыскивать неустойку, отключать электроэнергию) к абонентам, которые допускают просрочку авансовых или иных платежей до окончания расчётного периода.

Московская гуманитарно-техническая академия, 2013 год,доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"
#16092
Самовольной списание финансов ЛЭСК 2 нед. назад
Была задолженность по оплате за электроэнергию за 2 месяца (находилась на больничном листе, являюсь единственным кормильцем в семье, 2 детей- один имеет инвалидность) Втечении двух последующих месяцев оплатила задолженность и оплатила авансом следующий месяц. На следующий день в ЛК увидела, что аванс уменьшился на 400 рублей! Оператор кампании ответила, что это возмещение судебных издержек!!! Меня никто не оповещать о том, что претензия о задолженности передана в суд! Мне не прислали документа, решения суда для уведомления о законности поступка кампании! Это законно?
Светлана, Липецк


Добавить ответ