Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Оставление детей в опасности

#16327
Re: Оставление детей в опасности 2 нед., 4 дн. назад

Елена. 

В статье 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены меры наказания для лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста. Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку.

Сюда же относятся случаи с родителями, которые в силу беспечности позволяют себе оставлять малолетних детей без присмотра на улице, дома или в автомобиле. Под статью «Оставление в опасности» могут попасть и родители несовершеннолетних, которые позволяя своим детям гулять на улице позднее 22 часов, не обеспечили их безопасность, вследствие чего дети стали жертвами злоумышленников.

Данная категория преступлений в большинстве случаев совершается умышленно родителями или иными взрослыми. Это значит, что взрослый осознавал общественную опасность своих действий (бездействий), предвидел возможность их наступления и желал или не желал этого.

Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» предусматривает следующее:

выплату штрафа;

обязательные и исправительные работы;

тюремное заключение.

Непременным условием наступления уголовной ответственности по данной статье является наличие одного из следующих обстоятельств:

1. Лицо имело реальную возможность оказать помощь, но уклонилось от этого по разным мотивам.

2. Ребенок оказался в ситуации, угрожающей его здоровью или жизни, по вине этого лица.

 В  вашем  случае, воспитатель  не попадает под эту статью/, так  как не  оставила   детей одних, а  под присмотром  взрослых. Что касается диагноза ребенка, то  вы  должны доказать причинно-следственную связь. Наппример, воспитатель и  женщина  с которой  оставили детей ммогут сказать, что вы  неоднократно  наказывали  ребенка дома и он об этом  рассказывал. На  нее наложено дисциплинарное  взыскание, так  как  она  нарушила   свои должностные обязанности.

#16324
Оставление детей в опасности 2 нед., 4 дн. назад
Здравствуйте ! В детском саду воспитатель оставил всю группу с мамой одной из воспитанниц ,сама удалилась за едой ,в этот момент произошел конфликт между моим сыном и дочерью этой мамы ,в результате чего эта женщина ругала моего ребенка ,через два дня ребенку был поставлен диагноз нервный тик .На мою жалобу Департамент образования ответил что вынес дисциплинарное взыскание в виде замечания и все ! Могу ли я потребовать наказания по ст. 125 УК РФ,ТК данный факт подтвержден ? И какое действительно наказание должен был вынести департамент образования ? Заранее спасибо !
Елена Липецк


Добавить ответ