Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Сдача дома в экспуатацию

#16331
Re: Сдача дома в экспуатацию 2 нед., 3 дн. назад

С 4 августа 2018 года вступил в силу новый Федеральный закон от 03.08.2018 ФЗ-340 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно нововведениям федерального закона теперь нужно направлять уведомления о начале строительства с параметрами будущего дома вместо получения разрешения на строительство. У тех, кто уже успел получить разрешения на строительство жилого дома, нет необходимости направлять такое уведомление. А вот получить согласование уже построенного дома им придется.

Далее - если раньше для жилых или дачных домов, возведенных на дачных или садовых участках, для регистрации права собственности не требовались никакие разрешения, то с нововведением по таким объектам тоже необходимо направлять уведомления о начале и об окончании строительства.

Такие дома также должны отвечать требованиям, как и объекты ИЖС.

Но пока, до 1 марта 2019 года (в соответствии с пунктом 7 статьи 16 Федерального закона от 03.08.2018 ФЗ-340) по таким домам допускается регистрация собственности без направления уведомлений о начале и окончании строительства.

#16330
Сдача дома в экспуатацию 2 нед., 3 дн. назад

Здравствуйте. Купили участок 2 года назад в дачном товариществе (ТСН), участок перевели под ИЖС, получили разрешение на строительство, есть план постройки, даже адрес уже получили. Достроили в этом году дом (стены, крыша, оштукатурили). Теперь подходит вопрос о сдаче дома в эксплуатацию и получении домовой книги. Но дом то без коммуникаций, т.е. недострой. Соседка говорит где-то слышала что нужно узаконить дом до 1 марта 2019, потом будет нельзя. А достроить до конца дом до этой даты нет финансовой возможности. Вопрос в следующем, есть ли какие-то ограничения по времени в этом вопросе? Ведь участок у меня под ИЖС уже,хоть и находиться на територри ТСН, и разрешение на строительство было получено в градостроительном. Спасибо

Алина, Липецк


Добавить ответ