Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Жкх

#16406
Re: Жкх 3 нед., 3 дн. назад

Обязательность внесения платы за потребленные услуги по коммуналке подтверждается статьями Жилищного кодекса РФ — (VII раздел), где рассматриваются вопросы сроков внесения коммунальных платежей, устанавливается их величина и тарифы, возможность получения субсидии неплатежеспособными гражданами. В ст. 155 ЖК РФ указан точный срок внесения коммунального платежа, если другое не предусмотрено при заключении отдельного договора, жильцам требуется вносить платежи до 10 числа месяца, следующего за периодом оплаты. Еще одним законодательным документом, регламентирующим отношения между потребителями и поставщиками ЖКУ, является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах».

В документе оговаривается ответственность сторон друг перед другом, требования к качеству предоставляемых услуг, величине и срокам взимаемой за них платы.

В жилищном законодательстве сказано, что оплачивать коммунальные платежи необходимо до 10 числа месяца, который идет за прожитым. В противном случае образуется задолженность.

Законодательная база

Жилищный кодекс – основной документ, регулирующий порядок оплаты коммунальных платежей, сроки внесения средств и ответственность за неуплату:

обязанность уплаты коммунальных платежей регулируется статьей 153 Жилищного кодекса;

сроки оплаты – 155 статьей ЖК;

согласно 446 статье Гражданско-процессуального кодекса, нельзя выселить из квартиры, которая является единственным жильем, пригодным для обитания;

в соответствии с 333 статьей ГК, суд вправе снизить размер пени или отменить ее.

Сроки исковой давности по долгам равен 3 годам. То есть, если гражданину в текущем году пришла квитанция с долгом за 2010 год, то можно игнорировать ее и не оплачивать задолженность.

Взыскание долгов по ЖКХ

Если собственник квартиры не оплачивает коммуналку в течение 2 или 3 месяцев, коммунальная организация оповещает его или квартиросъемщика о наличии долга. Если оплата не осуществлялась в течение 1 года, отключает должника от коммунальных услуг (после оповещения).

Если задолженность образовалась за полтора года, управляющая компания вправе обратиться в суд. Если неплательщиком является неблагополучная семья и у нее нет средств для оплаты долга, оформляется субсидия.

Действия управляющей компании

Имеется немало способов воздействия на должников. Наиболее распространенные в 2018 году:

Штраф или неустойка. За каждый просроченный день начисляется пеня размером 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Размер пени не может быть больше – он установлен законодательством.

Расклейка перечня либо фото должников на доске объявлений или в средствах массовой информации. Если плательщик попал в список ошибочно, он имеет право подать на коммунальную службу в суд.

Ограничение или полное отключение коммунальных услуг. Управляющая организация часто отключает неплательщикам электричество или воду. Если задолженность огромная, вовсе отключают. В соответствии с законодательством, приостановить подачу электроэнергии разрешено тогда, когда размер долга превышает норму за 3 месяца. Перед этим неплательщика необходимо оповестить в письменном виде. Отключение не должно мешать другим жильцам.

Передача задолженности коллекторской фирме. Применяется тогда, когда должник агрессивно ведет себя с управляющей коммунальной компанией.

Выселение из недвижимости. Применяется к тем неплательщикам, которые снимают жилье по договору социального найма и не являются его собственником.

В обязанности суда входит выяснение причины образования долга. Уважительными считаются увольнение, серьезное заболевание или потеря дееспособности.

 

 

 

 

 

 

 

 

#16403
Жкх 3 нед., 3 дн. назад

Подскажите пожадуйста какая статья регламентирует поряд действий при взыскании задолженности по жкх? Обязаны ли уведомлять о задолженности, в какой форме? Какой срок не уплаты или сумма задолженности является основанием для подачи документов в суд?

Спасибо!

 

Максим Удод, г Нерюнгри


Добавить ответ