Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Содержание жилья

#16505
Re: Содержание жилья 6 мес., 2 нед. назад

Вадим. 

В соответствии со ст.ст. 210, 249 ГК РФ, п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ) на собственника помещения в многоквартирном доме, наряду с положением пункта 1 статьи 39 ЖК РФ, возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества в размере, определяемом соотношением площадей жилого дома и нежилого помещения.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (см.: Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010г. № 4910/10 по делу № А71-9485/2009-ГЗ «…собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги. Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, а также содержание земельного участка, предоставленного в индивидуальное пользование и не входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, не освобождают собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома…»).

Данные обстоятельства подтверждаются также судебной практикой (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2013г по делу № А48-4560/2012 «…собственник нежилого помещения независимо от наличия у него отдельного входа, а также независимо от того, пользуется ли он подъездом, крышей, лифтом или иным общим имуществом многоквартирного жилого дома, обязан оплачивать коммунальные услуги, приобретенные на общедомовые нужды многоквартирного дома…»; Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2012г. № 06АП-2128/2012 по делу № А37-1985/2011  обязанность нести бремя расходов на содержание общего имущества не зависит от того, пользуется ли собственник отдельно взятыми объектами общего имущества.  Самостоятельное обслуживание ответчиком электрооборудования и сети, относящихся к его ведению, не освобождают собственника от обязанностей по содержанию общего имущества, возложенных на него законом»).

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#16504
Содержание жилья 6 мес., 2 нед. назад

Добрый день! Ситуация такая. Имею в собственности нежилое помещение, находящееся на первом этаже жилого дома. Отдельный вход с торца здания (входа из подъезда нет). Заключены договора с поставщиками на х/г воду, водоотведение, отопление, вывоз ТБО и т.д. Вода и отопление заведены отдельно от дома (Но ОДН приходит исправно). Подъездом, подъездным имуществом, чердаком, подвалом, общедомовой телевизионной антенной, лифтом и т.п. я не пользуюсь и на их использование не претендую. Освещения прилежащей территории так же нет. Возле входа в мое помещение находится конструктивно выделенный бордюром "островок", на которой я лично завез земли и высадил цветы. Убираю территорию от мусора, снега, пыли, грязи тоже я собственноручно. Вчера я узнал, что некая УК подала на меня в суд на оплату эксплуатационных расходов. Естественно меня посетил вопрос: "А каких? Что эта УК, с которой у меня, кстати, нет договора, сделала для меня, что я задолжал ей больше 50000?". Оказалось, что когда-то было собрание жильцов многоквартирного дома, на котором меня, разумеется, не было не только в силу того, что я не отношу ни себя ни помещение к сообществу жильцов, но и по тому, что меня никто не уведомлял. На этом собрании, якобы, УК и жильцы договорились о стоимости. Собственно вопрос: Должен ли я оплачивать по полному тарифу содержание и ремонт жилья, если общего с домом у меня только крыша и подвал, а на текущую батарею я должен вызывать аварийку и оплачивать вызов отдельно? И, если не должен, то куда и что писать? Куда обращаться?

Вадим, Липецк


Добавить ответ