Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Присоединение одной организации к другой

#17618
[ Рейтинг: 0] Re: Присоединение одной организации к другой 11 мес. назад

Здравствуйте Виктория, в случае реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) или ликвидации юридического лица, права работников регулируются ТК РФ.

В соответствии со ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация не могут служить основанием для расторжения трудовых договоров с работниками компании, в связи с чем, не могут быть изменены и условия трудового договора без согласия работника, в том числе и находящегося в декретном отпуске. Увольнение по ч. 1 ст. 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя) в связи с тем, что при присоединении или слиянии юридические лица подлежат ликвидации, неправомерно. (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Согласно ст. 58 п. 1 и 2 ГК РФ при слиянии или присоединении одной компании к другой права и обязанности присоединившегося лица или сливающихся организаций переходят к вновь возникшему юридическому лицу (слияние) или к тому юридическом лицу к которому осуществлено присоединение. Трудовой договор с работником при реорганизации фирмы может быть расторгнут только в случае отказа самого сотрудника от продолжения работы в организации в связи с ее реорганизацией. Или увольнение работника может быть допущено и из-за сокращения штата реорганизуемой компании, но не сотрудников, находящихся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. В отсутствии согласия работника трудовой договор может быть расторгнут только в случае ликвидации организации.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#17615
Присоединение одной организации к другой 11 мес. назад

Здравствуйте . Я нахожусь в декрете по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Работала в Липецккомбанке. Сейчас происходит присоединение банка Лкб к банку Зенит. Мне сказали написать заявление на увольнение и заявление о принятии меня на новую работу путем перевода через увольнение. Законно ли это?можно ли писать данные заявления?

 

Виктория. Липецкая область,г Грязи


Добавить ответ