Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

признание сестры с дочкой членоми семьи

#17678
Re: признание сестры с дочкой членоми семьи 1 нед., 6 дн. назад
Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ). В иске необходимо указать Ф.И.О. истца, адрес, контактый телефон, также указать наименование ответчика и его данные. Для правильного составления искового заявления рекомендуем обратиться к юристу.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#17671
признание сестры с дочкой членоми семьи 2 нед. назад

Добрый день. В 2015 году взяв ипотеку мы приобрели трех комнатную квартиру (81,3м2) Приобрели сами не участвовали ни в каких программах, мы просто о них не знали, хотя были на тот момент молодой семьей и совсем не имели жилья.

В этом году мы стали многодетной семьей, обратились в земельный комитет за постановкой на учет для получения земельного участка, но нам объяснили, что на человека должно приходиться не больше 13,5м2 , а у нас на 5х выходит больше (81,3/5=16,26м2). Помимо нас 5х в квартире прописана моя сестра и ее дочь, и нам в земельном сказали, если мы по суду признаем их членами своей семьи то выходит по 11,6м2 на человека и тогда нам положена земля.

Сама составила заявление, и тут появились вопросы:

1. обязательно сестра должна быть истцом, или может быть сам супруг, так как это ведь нам нужно ее признать членом семьи?

2. Если она будет выступать в роли истца то, что писать в этом пункте в заявлении: "Признание меня с дочерью членами семьи собственника необходимо...". Так и писать, что это необходимо ответчику?

3. Ипотека и квартира оформлены на супруга. Банк как то участвует в данной ситуации?

4. Достаточно ли одного свидетеля?

5. Пунк "8. Другие документы, подтверждающие наличие оснований для подачи искового заявления о признании членом семьи", какие можно еще приложить документы, помимо св-в о рождении и браке?

6. И если не затруднит, прочитайте мое заявление, может что-то добавить или наоборот, что-то лишнее убрать?

Истец: Людмила, Александра

г.Липецк

Ответчик: Руслан

г.Липецк

Третьи лица: Наталья, Анжелика, Маргарита, Ярослав

г.Липецк

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании членом семьи

Ответчик Руслан является собственником жилого помещения по адресу: Липецкая область, г.Липецк, ул. на основании свидетельства о государственной регистрации  права.

« 15 » июня 2016 г. истец был вселен в качестве члена семьи – сестра и племянница жены в спорное жилое помещение по адресу: Липецкая область, г.Липецк, ул.

Необходимость переезда была обусловлена переездом из съемного жилья, ответчик с супругой предложили мне с дочерью переехать и временно поселиться у них. Соглашение между нами не составлялось в силу родственных связей с супругой ответчика, в течение двух недель после переезда владелец прописал меня с дочерью в данной квартире.

При переезде я привезла с собой только личные вещи. Порядок пользования помещениями и вещами был оговорен в устном порядке.

Весь период проживания в жилом помещении между нами сохранялись семейные отношения, поскольку мы формировали общий бюджет, который тратился на совместное питание и приобретение бытовых товаров. В случае временной нетрудоспособности мы друг за другом ухаживали. Так же во время отсутствия супруги ответчика, она находилась в роддоме, я присматривала и ухаживала за ее детьми.

Признание меня с дочерью членами семьи собственника необходимо, для подачи собственником документов в государственные органы для постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, на получение земельного участка для многодетных семей.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 31, 69, 70 Жилищного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Признать Людмилу и Александру, членами семьи Руслана, собственника жилого помещения по адресу: г.Липецк, ул..

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации  права
  4. Справка о составе семьи из паспортного стола
  5. Копии документов, подтверждающие родственные отношения

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                Подпись истца _______

 

Наталья, Липецк


Добавить ответ