Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Долги по ЖКХ

#17767
Re: Долги по ЖКХ 3 нед., 6 дн. назад

Здравствуйте, в соответствии с п. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 "Предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение. Следовательно, даже если в квартире никто не зарегистрирован и квартира уже находится в собственности, считается, что коммунальные услуги оказываются, и плата за них начисляется.

  • содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт, плату за лифт оплачиваются исходя из общей площади помещения (ч. 3 статьи 30, ч. 2 статьи 154 ЖК РФ),
  •  плата за отопление не подлежит перерасчёту при временном отсутствии потребителя , согласно п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг.
  • Обязанность по оплате других коммунальных услуг  электроэнергии, водоснабжения и т.д. возникает с момента регистрации в жилом помещении  и подлежит перерасчёту при временном отсутствии потребителя  в случае  если установлены индивидуальные приборы учёта коммунальных услуг.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#17766
Долги по ЖКХ 3 нед., 6 дн. назад
Есть комната в общежитии, с 2015 года вместе с дочерью мы переехали в Москву, дочь проживала и была прописана в общежитии и оплачивала коммунальные услуги там. Есть справки,которую вначале мы подавали в жэк. Я снимала комнату, документов подтверждающих нет, но есть запись в трудовой книжке. Фактически никто не проживал, были отключены батареи, т. к. были в аварийном состоянии и вода отключена, счётчиков нет ни на что. Набежал большой долг по квартплате, хотела бы сейчас все эти проблемы завершить. Возможно ли уменьшить сумму задолженности в досудебном порядке и что нужно для этого?
Липецк


Добавить ответ