Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

ВНЖ или гражданство России

#17792
Re: ВНЖ или гражданство России 1 мес., 3 нед. назад

Анастасия. 

Для получения российского гражданства жителю Узбекистана необходимо выполнить определённое количество процедур:

 Получение статуса временного жителя (РВП) в пределах ежегодной квоты. Для тех, кто родился на территории РСФСР Советского Союза, РВП выдается без учёта квоты. Это правило также действует для граждан, утративших трудоспособность, и имеющих детей - граждан Российской Федерации, оно распространяется и на лицо, состоящее в браке с гражданином России. РВП действительно в течение 3 лет без возможности его продления. За полгода до завершения действия РВП гражданин Узбекистана может обратиться с просьбой о получении вида на жительство в Российской Федерации.

ВНЖ выдают сроком на 5 лет, в это время можно покидать и вновь возвращаться в страну неограниченное количество раз. При необходимости ВНЖ может неоднократно продлеваться на тот же период. Через 5 лет можно подавать прошение на гражданство РФ.

В это время разрешаются непродолжительные поездки (срок не должен превышать 3-х месяцев в году) за пределы государства. Гражданам, имеющим какие-либо определённые заслуги перед Россией, может быть предоставлен статус гражданина РФ без выполнения ранее перечисленных условий. Лица из стран, некогда входивших в Советский Союз, а также служащие по контракту в российской армии, могут просить о предоставлении им гражданства РФ на особых условиях, т.е. без обязательного для всех ВНЖ и проживания в стране 5 лет. Пятилетний срок нахождения в статусе постоянного жителя может быть сокращён до одного года для деятелей науки, культуры и спорта, достигших существенных достижений в своей области деятельности, высококвалифицированных специалистов редких профессий, официально признанных беженцев и лиц, которым в России предоставляется политическое убежище.

 При этом граждане Узбекистана, намеревающиеся получить российское гражданство, должны выполнять следующие условия:

строго следовать законам России (отсутствие судимости и иных правонарушений);

отказаться от гражданства другой страны (в отдельных случаях это не обязательно);

 проживать в России только на средства, получаемые от легального дохода;

 знать русский язык, основы истории и законодательства Российской Федерации; возраст - от 18 лет.

Упрощенный порядок

Отдельные категории мигрантов могут получить гражданство по упрощенной схеме.

К ним относятся:

 лица, получившие после 2002 года образование в российском учебном заведении;

 те, кто родился на территории РСФСР и в прежние времена имел гражданство СССР;

вступившие в официально зарегистрированный на территории России брак с гражданином РФ и находящийся в браке, как минимум 3 года;

 ветераны Великой Отечественной войны;

 нетрудоспособные лица, имеющие детей – граждан России, которые постоянно живут на территории страны;

 те, у кого, хотя бы один, родитель имеет российское гражданство и проживает на территории РФ либо ребенок – гражданин РФ;

 лица, инвестирующие собственные денежные средства в экономику России;

 участники программы по переселению соотечественников из-за рубежа;

 носители русского языка.

Для рассмотрения заявки на получение гражданства Российской Федерации нужно предоставить пакет документов, который включает:

 Анкету

 Паспорт.

 Свидетельство, удостоверяющее факт рождения.

 Заграничное удостоверение личности с визой.

Документ, подтверждающий постановку на миграционный учет.

 Миграционную карту.

 Документ об отсутствии судимостей.

 Документ, подтверждающий проживание в жилом помещении.

 Свидетельство о браке либо документ о его расторжении.

 Диплом об имеющемся образовании либо сертификат об удовлетворительном знании русского языка, основ истории и законодательного права.

 Медицинскую справку, которая свидетельствует об отсутствии опасных заболеваний.

Фото

 Квитанцию об оплате пошлины.

 Если гражданство меняют и дети, то следует приложить к данному пакету документов их свидетельства о рождении.

 Необходимо, чтобы все документы были переведены на русский язык и заверены нотариусом.

#17791
ВНЖ или гражданство России 1 мес., 3 нед. назад

Здравствуйте! Я гражданка Узбекистана, но проживала последние16 лет в Кыргызстане и училась там. Неделю назад приехала в Россию. Я русская по паспорту, в Кыргызстане училась в Кыргызско-Славянской школе (название СОШ КРСУ), с собой сейчас имею 2 аттестата за 9 класс (Кыргызского образца и Российского, т.к сдавала и кыргызские экзамены, и ЕГЭ). Также в России живет моя родная бабушка по маминой линии, гражданка России. В интернете я прочитала, что так как я владею русским языком и имею родственника-гражданина России по прямой восходящей линии, то я являюсь носителем русского языка и могу получить либо вид на жительство по упрощенному порядку, либо сразу подавать на гражданство (тоже по упрощенному порядку). Есть несколько вопросов:
1) Подойдет ли мой аттестат за 9 класс Российского образца, полученный в Кыргызстане, для подтвержения знания русского языка и истории (историю России мы проходили тоже, за русский и историю у меня стоят тройки), или мне все-таки нужно будет сдавать экзамен?
2) Регистрацию по месту пребывания я сделала, она действует до 14 декабря 2019 года, в миграционной карте цель визита у меня указана Частная, если я начну делать вид на жительство или гражданство, то мне нужно будет получать справку о том, что я подала документы на ВНЖ/гражанство и идти продлевать регистрацию, когда срок пребывания истечет, или ничего не надо делать с регистрацией и миграционной картой и можно спокойно находиться в России, пока мне делаю ВНЖ/гражданство?
3) У меня прописка в г.Ташкенте (Узбекистан), если я начну делать вид на жительство, то мне из Ташкента нужно будет выписаться, как только мне сделают ВНЖ, или это нужно сделать до того, как я пойду подавать документы на ВНЖ?
4) Если я все-таки решу сразу подавать на гражданство России, то мне сначала нужно будет через посольство Узбекистана отправить заявку об отказе от гражданства Узбекистана, получить справку, что я отправила заявку на отказ от гражданства, и сразу можно подавать на Российское гражданство? Или мне нужно будет сначала выписаться из Ташкента, чтоб я могла отказаться от гражданства?(Если да, то можно как-то выписаться через посольство, или надо ехать в Ташкент?)
5) Один из требуемых документов для Вида на жительство или гражданство - справка о легальных доходах, но  я слышала, что подойдет просто выписка из банка с суммой больше прожиточного минимума, так ли это? Если нет, то что мне лучше предоставить, если меня пока что содержит отец? (высылает деньги на карту, у него в Кыргызстане бизнес)
6) Если вдруг у меня что-то не получится с документами для ВНЖ или гражданства, могу ли я без проблем сделать себе Разрешение на временное проживание? ( я так понимаю, для РВП не нужно выписываться из Ташкента, и справка  о доходах не нужна).
 

Анастасия, г. Липецк


Добавить ответ