Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Наказание за воровство

#17880
Re: Наказание за воровство 3 нед., 3 дн. назад

Светлана, вы  можете  подать  в  суд на  родителей  мальчика о возмещении   материального ущерба, однако вам  придется  определить  оценку ущерба, это экспертиза,  не факт, что  она   покажет боьшой  ущерб,  вам  нужно будет плодтвердить   стоимость   нового  самоката, если вы докажете, чо эта очень значимая  для  вас  сумма (по  вашим доходам, которые проверят), то  возможно  вы  суд  выиграете, однако  сначала вам  нужно   оплатить услуги юриста, экспертизу, вы  готовы? Результат неизвестен - на усмотрение  судьи

#17865
Re: Наказание за воровство 1 мес. назад

Из всего я поняла, что свою вещь я верну только в убитом состоянии, ни о каком возмещении речи быть не может, правильно я поняла наше законодательство?

Ольга, Липецк
#17864
Re: Наказание за воровство 1 мес. назад

Да, мать  можно  вызвать  на  административную комиссию по делам несовершеннолетних и оштрафовать. Для этого  вам  нужно написать заявление  в органы опеки и попечительства.Если родители игнорируют правила поведения, предусмотренные Семейным Кодексом, значит они не исполняют свои родительские обязанности. За это существует строгое наказание. Несоблюдение родительских обязанностей по воспитанию ребенка и заботе о нем может привести к ограничению или полному лишению родительских прав. Контроль за действиями родителей осуществляют органы опеки и попечительства. Они ставят на учет те семьи, в которых плохие условия содержания детей, родители пьют или избивают детей. В любой момент из этих семей детей могут забрать, отправить в дом малютки и подобрать им новую семью. Основаниями для привлечения родителей к ответственности являются: Злоупотребление родительскими правами; Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей; Умышленное совершение действий, которые нанесли физический или психологический вред ребенку. Кроме лишения родительских прав к родителям могут применяться различные штрафные санкции. За злостное уклонение от уплаты алиментов, к примеру, и вовсе предусмотрена уголовная ответственность. Ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает наказание за неуплату алиментов более 2 месяцев. Когда нарушитель имеет несколько административных штрафов по данной статье, на него возбуждается уголовное дело. Уголовная ответственность родителей за несовершеннолетних детей По ст. 20 УК РФ уголовная ответственность подростков наступает по общему правилу с 16 лет. Однако, если ребенком совершается особо тяжкое преступление, то он может стать правомерным субъектом содеянного уже с 14 лет.

#17863
Re: Наказание за воровство 1 мес. назад

А мать мальчика неужели не несёт никакой ответственности за него??? Почему за матерные слова на улице штрафуют родителей детей, а тут никакой ответственности???  

Ольга, Липецк
#17862
Re: Наказание за воровство 1 мес. назад

К  сожалению ничего. Действительно, согласно законодательству за некоторые преступления (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе. Однако следует отметить, что если в составе преступления обнаружены признаки, относящие его к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с шестнадцати лет, так и с четырнадцати лет, выбрана будет статья с общим основанием.

Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются. Но с 11 лет они могут быть помещены в специальные закрытые учебно-воспитательные заведения, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.

 

#17859
Наказание за воровство 1 мес. назад

Добрый день! Возможно тему указала неверно. 

 В августе купили сыну самокат, на следующий день он дал незнакомому ребенку прокатиться и не уследил. Вызвали полицию, завели дело. На прошлой неделе дети сами нашли этого мальчика, снова полиция. Мальчик признался, что угнал самокат. Его мать написала расписку о том, что обязуется до 24.10 купить нам новый самокат. Пока ни слуху ни духу. Цена самоката 3500, как сказали в полиции под уголовное дело не попадает. Сегодня я звонила следователю и узнала, что если мне не вернут ни самокат ни деньги за него, следователь мне вернет тот самокат, который угнали, представляете его состояние... А наказать как оказалось они никого не могут, потому что угнавшему самокат ребенку 9!!!! лет, а мать могут привлечь только административной ответственности за то, что не следит за сыном (он оказывается стоит на учете в полиции).

Подскажите, пожалуйста, что я могу предпринять после 24.10, если мне ничего возвращено не будет?

Ольга, Липецк


Добавить ответ