Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Трудовые гарантии беременным женщинам

#18275
[ Рейтинг: 0] Re: Трудовые гарантии беременным женщинам 3 нед., 2 дн. назад

Здравствуйте, в соответствии с ч.3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Перевод работника  осуществляется временно до окончания беременности. Если беременность закончится рождением ребенка, то работника можно уволить в день окончания отпуска по беременности и родам. Если беременность завершится иначе, то возможно прекратить трудовой договор в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Если в данный момент все рабочие места заняты, то вам под подпись могут выдать уведомление об отсутствии вакантных должностей. В этом случае, а также если вы письменно откажетесь от перевода, будет оформлено увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
#18273
Трудовые гарантии беременным женщинам 3 нед., 2 дн. назад
Добрый день, подскажите, при трудоустройстве по срочном трудовому договору на место сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком, женщина забеременела. При выходе основного сотрудника на рабочее место до ухода женщины в декретный отпуск, должен ли предоставить ей работодатель другое рабочее место до момента ухода в декрет?
Липецк


Добавить ответ