Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Отказ выплоты из ФСС по беременности и родам

#18535
[ Рейтинг: 0] Re: Отказ выплоты из ФСС по беременности и родам 2 мес. назад

Причины, по которым возможен отказ в выплате

Трудоустройство.

Основные претензии страховщика при трудоустройстве беременных женщин — это то, что женщина на поздних сроках беременности работает от нескольких дней до пары месяцев, а выплатить ей отпускные по беременности родам надо в 100% размере. При этом сумма начисленных страховых взносов за ее период работы намного ниже размера декретных. В текущих экономических условиях редко встречается, чтобы работодатели брали на работу беременных женщин или с маленькими детьми, поэтому факт такого трудоустройства очень подозрителен для ФСС. Но свою добросовестность работодатель может доказать тем, что отказ беременной женщине в работе без уважительных причин — нарушение статьи 64 Трудового Кодекса РФ (далее — ТК РФ). А по статье 145 Уголовного кодекса РФ — это состав преступления.

Страховщики могут отказать в возмещении выплаты декретных, если усмотрят, что в организации штатное расписание было изменено намеренно, чтобы взять на работу новую сотрудницу. Суд настаивает на праве работодателя самому принимать экономически целесообразные решения в кадровой политике организации, без указания органов ФСС. В пользу работодателя будут выступать доказательства выполнения женщиной служебных обязанностей и уплата за нее страховых взносов. Прием на работу родственников не должен стать основанием отказа. Во всех случаях, кроме государственной служб, ТК РФ не запрещает родственникам работать вместе. Поэтому назначение пособия родственникам — не нарушение. С

 Изменение должности перед декретом Страховщики признают мошенническими действиями такие ситуации: перевод сотрудницы на должность с повышенной заработной платой непосредственно перед декретом; увеличение оклада в 2—3 раза беременной сотруднице по сравнению с аналогичными должностями в организации; перевод на должность, несоответствующую опыту, образованию и квалификации; создание штатной единицы под сотрудницу. На размер декретных выплат влияет заработная плата сотрудницы за 2 года, предшествующих декрету. Поэтому резкое увеличение оклада в период, когда сотрудница знала о будущем декрете, вызывает у страховщиков много вопросов. Сам по себе высокий уровень заработной платы не может служить отказом для возмещения расходов на декретные выплаты. По статье 132 ТК РФ заработная плата определяется уровнем сложности работы, квалификации и других условий. Работодатель вправе сам определять размер вознаграждения.

 

 

 

#18533
Отказ выплоты из ФСС по беременности и родам 2 мес. назад
Здавствуйте.вопрос такой имеет ли право фсс отказать в выплоте больничного листа по беременности и родам если я устроилась на работу в Ноябре 2019г.по ученическому договору а врачь меня садил в декрет в Январе в 2020г. Работадатель сказал что официально он может меня устроить только в феврале и посадить в декрет в итоге я работала все это время и в феврале меня устроили официально я подала все документы а потом мне работодатель сказал что фсс мне в выплоте отказали такое может быть?
Татьяна г.Липецк


Добавить ответ