Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Правила застройки

#18655
[ Рейтинг: 0] Re: Правила застройки 1 мес. назад

Ирина.Расстояние при строительстве и высадке (по санитарно- бытовым условиям) определено СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года и СП 53.13330.2011

Дом - 3 м;

Хозпостройки (курятники, сараи для скота и т.д.) – 4 м;

постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;

другие постройки - 1 м;

стволы высокорослых деревьев - 4 м,

среднерослых - 2 м;

кустарник - 1 м.

Бывают случаи, когда соседи располагают свои строения вплотную к забору, с их крыш скатывается снег на участок, тень загораживает свет растениям.   Для начала следует попробовать решить разногласия с соседями полюбовно. Объяснить, что именно мешает Вам и попросить устранить недостатки. Но,если так не получается  есть два варианта:

Обращение с заявлением в местные органы власти о несоблюдении градостроительных норм.

Если в результате такого обращения проблему решить не удалось, остается самый действенный метод- суд. Исковое заявление в судебные органы.

Однако, при подаче жалобы, имейте в виду, что соседи могут пойти на принцип и подать встречный иск – пожаловаться на расположение ваших строений.

Кроме того, судебные расходы и издержки никто не отменял. Надо быть готовым потратить средства и время для того, чтобы отстоять свои права.

Многие нормы носят рекомендательный характер. Прежде чем обратиться в суд за защитой своих прав следует грамотно составить исковое заявление, для этого обратиться за помощью к юристу. Все жалобы следует обосновать и подтвердить документально. Нужна помощь-обращайтесь.

Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина
#18654
Правила застройки 1 мес. назад

Добрый вечер! Проживаю в частном доме в районе Сокола. Соседи  пристраивают к своему дому навес по всей длинне своего дома. Поставили и зацементировали металлические сваи впритый к забору разделяющему наши земельные участки. Скат крыши сделали пологим в нашу сторону как раз на уровне забора. Никакие доводы с моей стороны о том, что должны отступить не менее одного метра от красной черты не воспринимают.  Подскажите , какими нормами права регулируется этот вопрос и какие документы мне необходимо собрать для обращения в суд

Ирина, г. Липецк


Добавить ответ