Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(4742) 71-24-98
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Переселение из аварийного жилья

#18984
[ Рейтинг: +1] Re: Переселение из аварийного жилья 1 мес., 3 нед. назад
На улицу никто не выкинет, если это единственное жилье. Значимые сведения о переселении содержатся в ФЗ №185. Здесь указывается возможность для владельцев жилья получать компенсацию или новое жилье. Я рекомендую Вам письменно известить администрацию, что это жильё является единственным и вы не согласны на компенсацию,вместо компенсации просите предоставить аналогичное жилое помещение в другом доме (не аваприйном), в связи с тем, что на предложенную компенсацию вы самостоятельно преобрести жилое помещение не можете. Отправьте это ценным письмом на почте, там вам дадут листок описи, в нем укажите, что направляете заяваление о предоставлении вам вместо компенсации равнозначное жилое помещение. На почте вам эту опись заверят, копию письма с квитанцуией и описью сохраните для возможного суда. Дождитесь ответа, потом оьбратитесь к нам снова. Имейте ввиду, что если вы откажетесь от предложенных вариантов, то вам будет выплачена компенсация и вы будете выселены принудительно.
Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина
#18983
[ Рейтинг: 0] Re: Переселение из аварийного жилья 1 мес., 3 нед. назад

Почему региональную программа была подписанна в 2019 году, деньги на переселение и нашей квартиры тоже выделены в 2019 году, а к нам применяют новый закон 2020 года. Законо ли это?

Липецк
#18982
[ Рейтинг: 0] Re: Переселение из аварийного жилья 1 мес., 3 нед. назад

Возможно администрация должна предоставить ей муниципальное жильё?

Липецк
#18981
[ Рейтинг: 0] Re: Переселение из аварийного жилья 1 мес., 3 нед. назад

Таким образом получается одинокую пенсионерку 63 лет выкинут на улицу дав ей 300 тыс. руб. На которые она ничего себе купить не может. И статей защищаюших её права нет?

Липецк
#18980
[ Рейтинг: +1] Re: Переселение из аварийного жилья 1 мес., 3 нед. назад

С огласно  п.6 ст.32. ЖК РФ принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное. Согласно п. 7. при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. Так  что   вам  должны  возместить рыночную  стоимость  жилья аналогичной  площади и у  вас  есть  6  месяцев для  его  приобретения.

Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина
#18979
[ Рейтинг: 0] Re: Переселение из аварийного жилья 1 мес., 3 нед. назад

Если соглашение сторон не достигнуто, имеет ли право администрация подать в суд на выселение не предложив на равноценного жилья, а предложив только выкупную стоимость. Нарушаются ли права человека при таких действиях администрации?

Липецк
#18978
[ Рейтинг: +1] Re: Переселение из аварийного жилья 1 мес., 3 нед. назад
Увы, жилое помещение предоставлять не обязаны. Обязаны возместить стоимость Вашего ветхого жилья вне зависимости от другого жилья, находящегося у Вас в собственности. Таким образом администрация вправе отказать в предоставлении жилья, но не вправе отказать в возмещении ветхого жилья. Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» и) требование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено, если собственник жилого помещения возражает против этого, так как в соответствии с частью 8 статьи 32 ЖК РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон. Суд также не вправе обязать указанные органы обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.
Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина
#18977
Переселение из аварийного жилья 1 мес., 3 нед. назад

Добрый день,

Подскажите пожалуйста законо ли предложение межведомственной комиссии только выкупной цены. В регианальной програме стоим, постановление об изъятие есть, но предлагают только выкупную цену. Предложение такое по спорной ситуации: сначала квартира была коммунальной, мы собственники 2-х комнат (мать и две сестры) приватизировали их в 2010 году, в 2012 году дом признали аварийным, в 2014 году мы (сестра) выкупили не нашу комнату и стали владельцами всей квартиры. Нам с сестой не дают новое жилье всвязи с тем что часть доли мы приватизировали, а часть выкупили. Маме у которой ничего не менялось тоже ничего не дают. Мама пенсионерка, не замужем и если нам дадут только деньги, на которые мы не сможем купить ей жилье, где у неё будет отдельная комната в старости. Администрация ухудшает наши условия при расселение, законо ли это?

 

Липецк


Добавить ответ