Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

АЛИМЕНТЫ

26.01.2021 г.

Как назначаются алименты в России

Законодательство Российской Федерации различными способами осуществляет защиту интересов различных социальных слоев, особенно это касается несовершеннолетних. Именно поэтому если по какой-то причине содержать своего ребенка на добровольной основе родитель отказывается, ему назначаются алименты – ежемесячные платежи. Основанием для этого является Семейный кодекс и постановление суда.

Что это такое

Алименты представляют собой какое-либо материальное обеспечение, выражаемое деньгами, недвижимостью или чем-то иным.

Выплаты могут осуществляться:

1. Одним супругом другому.

2. Родителем несовершеннолетнему ребенку.

3. Ребенком нетрудоспособному родителю.

При этом обязанности по выплате алиментов могут возникнуть только при наличии соответствующего судебного решения (исполнительного листа) или ранее заключенного соглашения. Формат выплат регламентируется обозначенными выше документами. Причем заверенное нотариусом соглашение приравнивается по своей юридической силе к исполнительному листу. В Семейном кодексе обозначаются ситуации, при возникновении которых оба документа могут быть оспорены.

Кому положены выплаты

Живущие в браке супруги, имеющие совместных детей, согласно своему трудовому законодательству должны самостоятельно определять, какая сумма необходима для содержания ребенка. У родителя, воспитывающего ребенка самостоятельно после развода, имеется право на получение алиментов – именно ему они перечисляются бывшим супругом.

Алименты на детей необходимо платить:

• до момента достижения ими 18 лет;

от 06.02.2020 N 10-ФЗ, с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 31.01.2014 N 1-П, от 20.06.2018 N 25-П)

• в течение всей жизни – если рожденный ребенок является инвалидом;

 • до 23 лет – если ребенок является студентом очного отделения высшего учебного заведения.

В первых двух случаях оспорить сам факт обязанности выплаты алиментов попросту невозможно – если отцовство установлено, подтверждено медицинской экспертизой. Если ребенок полностью здоров и достиг 18 лет, обязать одного из родителей выплачивать алименты достаточно сложно даже через суд. В судебной практике Российской Федерации имеются прецеденты присуждения алиментов непосредственно супругу. Также на основании соглашения или даже судебного решения возможно обязать совершеннолетнего трудоспособного ребенка выплачивать своему родителю алименты. Данный момент максимально подробно освещается в ст.№87 СК РФ.

Кто платит алименты

Алименты платятся родителем лицу, на содержании которого находится ребенок. Причем совсем не обязательно содержателем должен являться второй родитель, это может быть бабушка, дедушка или же иные родственники. При возникновении каких-либо сложных моментов при разрешении подобных вопросов судебные инстанции обычно руководствуются уже имеющейся практикой. Срок давности В отличие от различных иных платежей, алименты срока давности фактически не имеют. Регламентируется данный момент ст.№107 СК РФ.

Согласно ей:

1. Обратиться в суд за алиментами можно в любой момент, независимо от прошедшего времени с момента появления права на них – но только если платежи ранее не свершались согласно уже имеющемуся исполнительному листу или же заверенному нотариусом соглашению.

2. Сами алименты начинают выплачиваться с момента принятия соответствующего судебного решения. За уже прошедший период алименты могут быть взысканы только в пределах 3 лет. Но только при условии, если истец представит в суд доказательства принятия попыток получить средства на содержание ребенка – и при этом все они оказались безуспешны.

Способ начисления

В постановлении об алиментах или специальном соглашении в обязательном порядке должны быть обозначен способ их начисления. Соблюдение данного правила строго обязательно.

На сегодняшний день чаще всего используются следующие способы расчёта величины алиментных выплат:

• в твердой денежной сумме;

• в долях от заработной платы.

При этом выбор какого-либо способа зависит от различных важных факторов, которые необходимо учитывать суду и самим родителям. В твердой денежной сумме При определении способа расчёта величины алиментных платежей необходимо руководствоваться минимальной величиной прожиточного минимума для ребенка.

Название данного вида платежей полностью отражает их суть – величина не зависит от каких-либо факторов, в том числе от самой заработной платы. Независимо от дохода плательщик должен перечислить обозначенную в соглашении или же постановлении суда сумму доступным способом.

Твердая денежная сумма назначается судом в следящих случаях:

1. Заработок плательщика не стабилен и сильно колеблется из месяца в месяц.

2. Какой-либо доход вовсе отсутствует. Например, если обязанное уплачивать алименты лицо работает вахтовым методом или величина заработка напрямую зависит от количества выполненного объема – суд обязательно назначает твердую денежную сумму в качестве алиментов.

При этом учитывается материальное положение самого плательщика, а также содержащего ребенка родителя. Так как несовершеннолетнему ребенку требуется наличие стабильного материального обеспечения. Также подобное практикуется в случае отсутствия официальной работы у плательщика алиментов, при этом не стоящего на бирже труда. В таком случае расчет величины алиментов осуществляется судебным приставом-исполнителем. При этом при вычислении учитывается не минимальный прожиточный минимум, а средняя заработная плата по всей Российской Федерации.

В долях от заработной платы

Раздел об алиментах в Семейном кодексе РФ гласит, что расчет величины данных платежей может осуществляться также в форме доли от ежемесячной заработной платы плательщика. Обязательным условием для этого является наличие официального места работы и стабильной заработной платы. Величина доли зависит от количества детей и факта наличия задолженности:

Количество детей

Размер: 1 ребенок 25% заработной платы

2 ребенка 30% заработной платы

3 и более детей 50% заработной платы

Действующее на территории Российской Федерации законодательство позволяет удерживать до 70% заработной платы плательщиков алиментов. Но допускается это только в следующих случаях:

• если присутствует необходимость выплаты неустойки;

• если оставшаяся после вычитания из заработной платы 70% сумма будет равна или же более величины минимального прожиточного минимума, установленного в регионе.

Варианты уплаты

Если физическое лицо является родителем ребенка, то оно в любом случае обязано оказывать ему материальную поддержку – даже если произошел развод. При этом возможно два варианта осуществления уплаты:

Добровольно путем составления соответствующего соглашения

Принудительно на основании вынесенного судебного решения

При помощи добровольного соглашения

Оптимальным способом разрешить вопрос по поводу уплаты алиментов является соглашение. В нем обозначаются касающиеся перечислении средств моменты. Для придания данному документу юридической силы необходимо заверить его у нотариуса. Само соглашение может быть составлено самими родителями или же профессиональным юристом. Главная особенность документа рассматриваемого типа — юридически он приравнивается к сформированному судом исполнительному листу. Данный документ имеет множество достоинств — родители сами обозначаются величину суммы платежа, дату проведения и способ расчета. Отсутствует необходимость тратить время на судебную тяжбу. К недостаткам можно отнести только обязательную оплату услуг нотариуса. Особенно существенны они, если в документе фигурирует недвижимость – её дарением погашается задолженность.

Обращение в суд

Если по каким-то причинам мирным путем разрешить вопрос материального обеспечения общего ребенка родителям не удается, остается только обратиться в судебные инстанции.

Для этого необходимо подготовить следующие документы:

• исковое заявление;

• свидетельство о заключении/расторжении брака;

• свидетельство о рождении ребенка;

• подтверждающий факт проживания общего ребенка с заявителем

. После рассмотрения дела и принятия положительного решения суд в обязательном порядке уведомляет об этом ответчика. По адресу его регистрации высылаются копии всех обозначенных выше документов и исполнительного листа. С момента вынесения судебного решения у ответчика имеется 10 дней для обжалования. Если встречный иск будет подан, то действие исполнительного листа на время приостанавливается. 

Как происходит взыскание

Взыскание алиментов может происходить:

1. До суда.

2. После вынесения решения.

Ст.№108 СК РФ регламентирует порядок взыскания алиментных платежей до вынесения соответствующего решения судом. В остальных случаях вся сумма платежа высчитывается непосредственно работодателем и перечисляется доступным способом получателю. Если перечисление средств требует дополнительных трат (комиссии и другое), они также высчитываются из заработной платы плательщика.

Порядок оформления

Оформление алиментов путем составления соответствующего соглашения между родителями лучше всего доверить нотариусу.

Данный документ обязательно должен содержать следующие разделы:

• предмет соглашения;

• способ и сроки выплаты алиментов;

• обязанности и права сторон;

• длительность действия.

Обязательно наличие графика платежей.

Данный документ оформляется в трех экземплярах – по одному остается у заключивших договор сторон, третий же хранится у самого нотариуса. После ознакомления с соглашением в нижней части листа стороны должны поставить свою подпись.

Законодательная база

Прежде, чем составлять соглашение об алиментах или же подавать исковое заявление в суд, лучше всего ознакомиться с касающимся данного вопроса законодательством:

Ст.№106 СК РФ в каких случаях возможно взыскание алиментов через суд

Ст.№80 СК РФ обязанности родителей по содержанию своих детей

Ст.№81 СК РФ величина алиментов на несовершеннолетних детей

Ст.№84 СК РФ взыскание алиментов на детей, не имеющих попечителя

Ст.№107 СК РФ сроки обращения за алиментами

Ст.№108 СК РФ порядок действий до вынесения решения судом

Следует руководствоваться Семейным кодексом под редакцией от 06.02.2020 N 10-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ
от 31.01.2014 N 1-П, от 20.06.2018 N 25-П

 

 

* использованы юридическая информация некоммерческой версии «консультант+) http://base.consultant.ru и информация управления социальной защиты населения Липецкой области и материалы сайта http://brakexpert.ru