Валентина, если человек трудится, то это не означает автоматически, что у него есть право на отпуск. Например, если работа выполняется по гражданско-правовому договору – например, по договору подряда или оказания услуг, то предоставлять и тем более оплачивать отпуск ему никто не обязан – здесь человек, заключая договор, сам решает, когда ему трудиться, а когда отдыхать. Право на ежегодные оплачиваемые отпуска (и основные, и дополнительные) имеют лишь граждане, работающие именно по трудовому договору, поэтому очень важно оформлять трудовые отношения с работодателем правильно.В соответствии со статьей 122 ТК РФ право на оплачиваемый отпуск возникает у работников через полгода после приема на работу. Если работодателю удобно отправить работника в отпуск раньше, а тот не против, то это тоже допускается. В некоторых случаях работодатель обязан предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в то время, которое укажет работник.Так, согласно статье 123 ТК РФ если жена работника находится в отпуске по беременности и родам, то работник имеет право потребовать отпуск в этот период, независимо от графика отпусков или желания работодателя. А в соответствии со статьей 260 ТК РФ, сама беременная женщина может «присоединить» ежегодный оплачиваемый отпуск к отпуску по беременности и родам даже если полгода у работодателя не отработала. Также досрочно отпуск должен предоставляться и несовершеннолетним работникам и некоторым другим категориям граждан.Например, В соответствии со статьей 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не менее чем за три дня. При этом, хотя право на фактическое предоставление отпуска у вас не появилось, так как вы не отработали шесть месяцев, но согласно статье 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). То есть вы можете в любой момент написать заявление об увольнении по собственному желанию и потребовать предоставления неиспользованных дней отпуска либо выплаты компенсации (про расчет продолжительности отпуска в подобных случаях см. в примерах 3 и 4).
Статьей 115 ТК РФ предусмотрена минимальная продолжительность основного ежегодного календарного отпуска – 28 календарных дней. Отметим, что такой отпуск положен всем работникам без исключения – трудятся ли они при неполном рабочем дне (как говорится, на пол-ставки) или на условиях совместительства, или на испытательном сроке. Так что все разговоры работодателя о предоставлении основного отпуска меньшей продолжительности или меньшем размере его оплаты не имеют никакого юридического смысла.
А вот предоставлять более длительные ежегодные оплачиваемые отпуска работодатели имеют полное право, а иногда и обязаны. Так, удлиненные ежегодные отпуска положены следующим категориям работников:
- несовершеннолетним – 31 календарный день, причем в любое удобное для них время (статья 267 ТК РФ)
- педагогическим работникам – 42 или 56 календарных дней (срок зависит от места работы и должности (статья 334 ТК РФ);
- инвалидам – не менее 30 календарных дней (статья 23 ФЗ от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
- гражданским и муниципальным служащим, спасателям, таможенникам и прочим «государевым людям» – не менее 30 календарных дней (согласно соответствующим федеральным законам).
В соответствии же со статьями 291 и 295 ТК РФ сотрудникам, работающим по срочным трудовым договорам, заключенным на срок до двух месяцев, либо занятым на сезонных работах, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы. В продолжительность оплачиваемых отпусков не включаются нерабочие праздничные дни, время пребывания работника в иных различных отпусках, в том числе учебном, по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. В таких ситуациях ежегодный оплачиваемый отпуск (хоть основной, хоть дополнительный) должен быть продлен на соответствующее количество дней.
В соответствии со статьей 123 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам на основании графика отпусков, который должен быть утвержден работодателем не позднее, чем за две недели до конца предыдущего года, наличие этого документа в организации прямо предусмотрено законом, поэтому ссылки работодателя на его отсутствие будут не просто необоснованны, но и чреваты привлечением его к административной ответственности.
При этом график отпусков обязателен для исполнения не только работником, но и самим работодателем – то есть не отпустить работника в отпуск работодатель не может. Перенести отпуск можно лишь в исключительных случаях и лишь с согласия самого работника. Предоставить такой перенесенный отпуск работнику необходимо в течение следующего рабочего (а не календарного) года. О начале отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала (та же статья 123 ТК РФ), а оплатить отпуск работодатель обязан не менее чем за три дня до его начала (статья 136 ТК РФ). В противном случае согласно статье 124 ТК РФ отпуск должен быть перенесен на согласованное сторонами время. Если ваши права нарушены вы можете:
- обратиться к руководству для урегулирования вопроса мирным путем;
-обратиться в трудовую инспекцию с жалобой;
- подать в суд на работодателя.
Нужна помощь по написанию претензий или представления интересов в суде - обращайтесь, адрес в контактах сайта.
|