Липецкая областная общественная организация правовой поддержки "ЮРИСТЫ48" - это сплоченная команда успешных и активных профессионалов. Мы всегда в движении и никогда не останавливаемся на достигнутом
Согласно ст. 5 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" № 255-ФЗ, работник, получивший травму или заболевание в период работы по трудовому договору или в течении 30 дней после его аннулирования, имеет право на получение пособия. Цитирую часть 2 статьи 5:
" 2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования ".
В статье не указано, что имеет значение характер трудового договора (срочный или на неопределенный срок) , значит, имеется в виду, что пособие выплачивается работодателем в любом случае.
Думаю, что нужно представить работодателю листок нетрудоспособности и заявление с требованием выплатить причитающееся пособие по временной нетрудоспособности.
P.S. Важно!
255-ФЗ содержит ограничение по времени выплаты пособия работникам, заключившим срочный трудовой договор на срок до шести месяцев – больничный оплачивается не более, чем за 75 календарных дней по данному договору.
Это из ст. 6:
" 4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору ".
Я расстроен.
1.) а будут ли они мне платить больничный после 31.12.2014 года?
2.)за какой период я смогу рассчитывать на возмещение утраченного заработка в следствии производственной травмы?
Какая разница есть ли запись в трудовой книжке? ? Вы ведь работаете по срочному трудовому договору. Как только срок договора истечет, вас и уволят и запись сделают.
Вас могут уволить только после окончания срока срочного договора, даже если вы будете на этот момент на больничном. До окончания срока договора вас могут уволить только в случае ликвидации предприятия.
Николай! В данной ситуации трудовой договор с работником можно расторгнуть и в период нахождения на
больничном,поскольку истечение срока трудового договора не относится к увольнению по
инициативе работодателя.
В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя
(за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.
Истечение срока действия договора является одним из общих оснований расторжения трудового
договора. Следовательно, работник может быть уволен в период больничного, поскольку
прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия не является инициативой
работодателя.
Если срочный трудовой договор не будет прекращен в установленный срок, то согласно ст. 58 ТК РФ
он будет считаться заключенным на неопределенный срок.
Здравствуйте!. Я пенсионер, работаю, работаю по трудовой. Мой трудовой договор со сроком до 31.12.2014 года. Болен серьзно, буду на больничном долго (травма). На работе мне сказали, что договор со мной продлять не будут, а как мне закроют больничный, то меня уволят по статье "Окончание действия срока договора". Законны ли действия работодателя?