Липецкая областная общественная организация правовой поддержки "ЮРИСТЫ48" - это сплоченная команда успешных и активных профессионалов. Мы всегда в движении и никогда не останавливаемся на достигнутом
[ Рейтинг: 0] Re: нормативные документы13 г., 5 мес. назад
Наталия, есть такая хорошая надзорная организация, одной из функций которой соблюдение законодательства об образовании и нарушениями прав учащихся и студентов. Называется она РОСОБРНАДЗОР эта структура есть как регионального уровня, так и общерроссийского. Кроме того, в каждом уполномоченном в сфере образования исполнительном органе власти, в вашем случае управление образования вашего региона есть отдел, который также исполняет эти контрольные функции. Так что смело обращайтесь туда, напишите, где вы живете, подскажу на чье имя писать.
Спасибо Вам, Валентина Геннадьевна! Вы мне очень помогли! Но в моей ситуации есть некоторая загвоздка: речь идёт о колледже культуры, который относится к министерству культуры, а к минобр заявляет, что никакого отношения этот колледж к нему не имеет. С учётом этого обстоятельства, подскажите пожалуйста, в какие инстанции мне обращаться? Благодарю заранее!
Чтобы подать в суд нужно иметь основания, так как судья принимает решения на основании документов.Для начала обратитесь в управление образования города и области, затем в Министерство образования России (они выдают лицензии), обращайтесь письменно с уведомлением о вручении, сохраните все обращения, получите все ответы, приложите туда уведомления о вручении и квитанции об отправке писем, а затем приложив все это к исковому заявлению (если раньше вопрос не решится) подавайте в суд.
Уважаемая Валентина Геннадьевна! И Вы тоже так и не ответили на мой вопрос. С Вашего позволения, я его повторю: КАК ДОБИТЬСЯ ВЫДАЧИ(положенной мне по закону!) академической справки установленного образца, ЕСЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ КОЛЛЕДЖА (заметьте: не ВУЗа!) ССЫЛАЕТСЯ НА ОТСУТСТВИЕ соответствующего БЛАНКА?!! ПОНИМАЕТЕ ВОПРОС? В КОЛЛЕДЖЕ ЯКОБЫ НЕТ БЛАНКОВ! КОЛЛЕДЖ МНЕ ОТКАЗЫВАЕТ В ВЫДАЧЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СПРАВКИ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ БЛАНКОВ! нО МНЕ ПОЗАРЕЗ НУЖНА ЭТА СПРАВКА ДЛЯ ПЕРЕВОДА В ДРУГОЙ КОЛЛЕДЖ. КАК МНЕ ДОБИТЬСЯ, ЧТОБЫ МНЕ ВСЁ-ТАКИ ВЫДАЛИ ЭТУ СПРАВКУ УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА?!! Как мне действовать по закону? Обращаться в суд? В министерство? Или ещё что? Будьте добры дать мне компетентный ответ именно на этот вопрос согласно букве закона! Заранее благодарю!
Наталия! Приказом Минобрнауки РФ от 21.12.2006 N 333 (ред. от 09.03.2007) "Об утверждении форм документов государственного образца о среднем профессиональном образовании" была установлена формы академической справки для учреждений среднего профобразования
Однако документ утратил силу с 1 сентября 2010 года в связи с изданием Приказа Минобрнауки РФ от 25.08.2009 N 315 и утверждены следующие формы документов государственного образца о среднем профессиональном образовании и технические требования к ним:
1.1. Диплом о среднем профессиональном образовании;
1.2. Диплом о среднем профессиональном образовании с отличием.
2. форма приложения к диплому о среднем профессиональном образовании и технические требования к приложению к диплому о среднем профессиональном образовании (приложение N 3).
Документы имеют силу с 1 сентября 2010 г. формы документов.
С 1 сентября 2010 г.: утратили силу:
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 декабря 2006 г. N 333 "Об утверждении форм документов государственного образца о среднем профессиональном образовании" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 января 2007 г., регистрационный N 8855. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 11);
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 марта 2007 г. N 79 "О внесении изменения в Приказ Минобрнауки России от 21 декабря 2006 г. N 333 "Об утверждении форм документов государственного образца о среднем профессиональном образовании" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2007 г., регистрационный N 9213. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 16).
Думаю, что академическую правку вам должны выдать по форме, утвержденной данным приказом. Обратитесь в деканат с распечаткой Приказа.
Уважаемая Каринэ Сероповна! Вы так и не ответили на мои вопросы. Более всего меня интересует ответ на мой последний вопрос. С Вашего позволения, я его повторю:как добиться выдачи (положенной мне по закону!) академической справки установленного образца, если администрация колледжа (заметьте: не ВУЗа!) ссылается на отсутствие соответствующего бланка? Будьте добры дать мне компетентный ответ именно на этот вопрос согласно букве закона! Заранее благодарю!
Порядок выдачи академической справки регулируется Инструкцией о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утв. Приказом Минобрнауки РФ от 10 марта 2005 г. N 65.
Выдержка из инструкции:
1.3. Академическая справка выдается:
лицам, отчисленным с первого или второго курса, - в обязательном порядке;
студентам (слушателям) - по их письменному заявлению.
1.4. Академическая справка не выдается студентам (слушателям), отчисленным из вуза до окончания первого семестра и/или не аттестованным ни по одной дисциплине при промежуточной аттестации после первого семестра.
Студентам (слушателям), отчисленным из вуза до окончания первого семестра и/или не аттестованным ни по одной дисциплине при промежуточной аттестации после первого семестра, выдается справка установленного вузом образца с указанием перечня и итогов вступительных испытаний в вуз и наименования направления подготовки (специальности), на которое поступал студент (слушатель).
Я бы порекомендовала вам для начала обратиться в деканат вашего ВУЗа (возьмите прямо с собой текст данного приказа и Инструкции для аргументации своего требования), а там уж в зависимости от ответа предпринимать дальнейшие действия.
Здравствуйте! Студентку колледжа отчислили с последнего курса из-за пропуска последней сессии. Вместо академической справки установленного образца руководство колледжа выдало распечатку на обычной бумаге перечня дисциплин с количеством часов и оценками, дату зачисления и дату отчисления, номер приказа об отчислении. Руководство сослалось на то, что не располагает бланками установленного образца. Обладает ли такой документ юридической силой при желании студентки восстановиться на аналогичный факультет в другом колледже того же профиля? Если нет, то как добиться выдачи академической справки установленного образца?