Полностью поддерживаю Ваше решение, поскольку на рынке страхования творится произвол, что неоднократно отмечается надзорными органами. И думаю, что Ваши действия помогут хотя бы в части навести порядок в данной сфере экономических отношений. Что же касается неустойки, то законодатель согласно ст. 330 Гражданского Кодекса РФ понимает под неустойкой - "Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков". Другими словами неустойку нужно рассчитывать от момента нарушения обязательства. В требовании о расторжении договора, Вами должно быть предусмотрено данное положение, т.е. срок, по истечении которого будут применяться штрафные санкции, в данном случае - неустойка.
В случае, если Вами такой срок не был предусмотрен, то следует считать с момента неудовлетворения Ваших требования, т.е. с момента отказа о расторжении договора страхования (страхование жизни).
Так же, если вы действуете как физ. лицо, то имеете право заявить причинение Вам морального вреда, однако стоит учитывать, что назначенная судом выплата в связи с причинением морального вреда будет минимальной.
|