Ольга, земельный пай предоставляется бесплатно (и при этом однократно), но граждане должны оплачивать кадастровые работы и платить за земельный пай налог.
Распорядиться земельным паем можно по-разному: как в упрощенном порядке – без выделения земельного участка в счет земельной доли, так и с его выделением.
В первом случае участник долевой собственности по своему усмотрению вправе сделать следующее:
отказаться от права собственности;
внести собственность в уставной капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
передать собственность в доверительное управление, продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину ─ члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.
О намерении продать свою земельную долю извещать других участников долевой собственности не нужно.
Отказ от права собственности на земельный пай осуществляется путем подачи заявления в территориальное подразделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Право собственности на земельный пай прекращается со дня государственной регистрации прекращения прав.
Сделки, предметом которых являются земельные паи (продажа, дарение другому участнику долевой собственности), могут осуществляться на основании доверенности, выданной участником долевой собственности другому ее участнику или иному лицу и удостоверенной должностным лицом органа местного самоуправления или удостоверенной нотариально.
А вот дарение земельного пая или его продажа посторонним лицам возможны только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
Передача земельного пая в наследство может происходить двумя способами. Первый из них используется в случае, если после смерти человека остается его завещание, в котором он выразил свою волю в отношении того, каким образом следует распорядиться принадлежавшей ему собственностью. В случае, если завещание составлено с соблюдением всех правил и зарегистрировано у нотариуса, лицо или лица, упоминаемые в нем в качестве получателей этой территории, получают права на него в установленном порядке вне зависимости от алгоритма, прописанного в законе.
Исключение из этого правила составляет лишь ситуация, когда в земельном пае или его части присутствует так называемая обязательная доля. По закону несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, супруг или супруга умершего и имевшиеся у него иждивенцы имеют право на получение обязательной доли наследства даже тогда, когда они не упомянуты в завещании. Это ограничение установлено законодателем с целью обеспечения интересов этих категорий граждан, которые после кончины своего кормильца могут оказаться в весьма затруднительном материальном положении. Кроме того, такое условие ограждает их от возможности какого-либо давления на них с целью принуждения к передаче своей доли.
Если же завещание, составленное покойным, отсутствует либо признано недействительным, в ход идет механизм наследования по закону. Такой же подход будет применяться в ситуации, когда завещание имеется, однако, например, не содержит распоряжений в отношении земельных паев, принадлежавшего умершему. Статья 1141 ГК РФ устанавливает, что его родственники призываются к получению его имущества в порядке очередности в зависимости от степени родства, свойства или других отношений с наследодателем.
|