Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Строительство гаража

[ Рейтинг: 0] Re:Строительство гаража 13 г. назад
На основании ст. 222 ГК РФ "самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил". 1. Наличие землеотводного документа является необходимым условием для признания права собственности (государственной регистрации) на участок и имущество, расположенное на нем. Строительство жилых зданий, строений и сооружений возможно при соблюдении условий целевого назначения земельного участка: для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного или гаражного строительства. Отсутствие разрешения на строительство является основанием признания постройки самовольной по заявлению заинтересованных лиц в судебном порядке. Отсутствие акта ввода в эксплуатацию свидетельствует об объекте незавершенного строительства, на который может быть установлено право собственности только по решению суда Паспорт (до 1 января 2010 г.) является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта (п. 4 ст. 25.3 Федерального закона от 27 июля 1997 г. N 122-ФЗ) и основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество (ст. 17 Федерального закона N 122-ФЗ). Лицо, право которого нарушено строительством, может требовать от виновных лиц сноса самовольной постройки и возмещения причиненных ему убытков. Сноса самовольной постройки имеет право требовать собственник земельного участка за счет лица, осуществившего ее строительство. Наличие разрешения на строительство и паспорта на строения, расположенные на чужом земельном участке, не является основанием признания права собственности на него. Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", ст. 25: "3. Лицо, виновное в строительстве или изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольной постройки или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние". Законность установки забора подтверждает протокол согласования границ между владельцами соседних участков. В этом случае подтверждается отсутствие претензий к границам и нарушений по расположению на участке строений и сооружений. Планировка зданий малоэтажной застройки городских и сельских поселений должна соответствовать выполнению требований, в частности: - до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым нормам должны быть не менее: от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома - 3 м, от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м (п. 5.3.4 СП 30-102-99). На территориях с застройкой усадебными, одно-, двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м (п. 5.3.8 СП 30-102-99); - допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном приложении 1 (п. 2.12* СНиП 2.07.01-89*). Следовательно, если ваш сосед нарушил правила застройки путем несоблюдения границ, установленных законодательством, вы имеете право в судебном порядке заставить его снести дом и перенести его в другое место. Если он уже его оформил, обратитесь в прокуратуру с заявлением о законности документа на право собственности. Во избежание этого вы можете диктовать соседу свои условия, чтобы не подавать в суд. А вообще рекомендую все делать по закону, тогда проблем меньше.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Вы меня чуть чуть не поняли я про соседа слева который граничит со мной через забор, который отступил всего лиши 0,5м от забора, не тот который со мной под одной крышей
Сергей
На своем участке вы, конечно, можете делать что угодно, но так как у вас не отдельный дом, а часть дома под одной крышей, то согласие соседей нужно иначе,если соседи подадут на вас в суд, то могут заставить снести, у вас ведь долевая собственность
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Что будет если я гараж построю без учета норм на отступ от соседей, нужно ли их согласие на строительство гаража на своем участке, мой сосед от забора отступил всего 0,5м и построил дом
Сергей
[ Рейтинг: 0] Re: Строительство гаража 13 г. назад
Гараж относится к хоз.постройкам, отступ от границы участка должен быть 1 м, про высоту не чего не сказано. Про заборы тоже нет норм. Согласно СНиП 2.07.01-89*, в районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.
Строительство гаража 13 г. назад
Я живу в частном доме, дом поделен на 3-х хозяев, есть земля узаконенная моя площадь примерно 150м2. Передо моим домом сразу идет грунтовая дорога размером 5м, потом дом соседа, слева в 20 м другой сосед, и сзади участок соседа по дому, сколько я должен отступить от дома соседа слева если он от моего забора и 50 см не отступил и построил дом, сколько должен быть отступ от дороги и от соседа сзади, совместного хозяина дома, огород с ним поделен забором, окон нет ни у одного из соседей на мой участок огорода. Какой высоты я могу его построить. Что будет если я гараж по строю без учета норм на отступ от соседей, нужно ли их согласие на строительство гаража на своем участке.
Сергей

Добавить ответ