Изменения и поправки в закон о налоговых вычетах при покупке квартир распространяются на тех, кто купил квартиру и не получил максимальный вычет в 2 млн. рублей, приняты и вступают в силу с 1 января 2014 года.
Большинство нормативов, касающихся получения вычета при покупке квартиры осталось без изменения.
• максимальная сумма вычета при покупке - равна стоимости квартиры, но не более 2 млн. рублей;
• вернуть можно не только 13% от налогового вычета, но и 13% от процентов, уплаченных банку по кредиту, если квартира покупается по ипотеке;
• чтобы получить вычет, нужно иметь облагаемый налогом доход. При этом вычет могут получить только физические лица, а ИП (индивидуальные предприниматели) не могут;
• получить вычет можно только за периоды, прошедшие после покупки квартиры, исключение составляют вычеты для пенсионеров. Пенсионеры могут получить вычет за три года подряд, предшествующих выходу на пенсию;
• за имущественным налоговым вычетом можно обратиться в любое время после покупки квартиры, даже если квартира уже продана;
• за несовершеннолетних детей налоговый вычет могут получить родители;
• вычет можно получить как у работодателя в виде прибавки 13% к зарплате (не удерживается налог на доходы физических лиц), так и в налоговой. При этом в каждом следующем году сумму удержанного за предыдущий год подоходного налога налоговая перечисляет на банковский счет или сберкнижку;
• неизменным остался и пакет документов, который нужно предоставить в налоговую для получения имущественного налогового вычета.
Основные изменения в законе о налоговом вычете коснулись возможности получения вычета в полном объеме, если стоимость квартиры меньше 2 млн. рублей, а также получения возврата НДФЛ по процентам по ипотеке. Изменения в закон о налоговых вычетах, заключается в том, что распространяться эти поправки будут только на тех, кто будет получать вычет после вступления закона в силу.
Необходимость изменений в законе о налоговом вычете во многом связана с тем, что в большинстве регионов России стоимость жилья ниже двух миллионов рублей. Это означает, что при покупке квартиры невозможно воспользоваться максимальным налоговым вычетом. При этом если обратиться за вычетом однажды, то право на вычет считается использованным. Этот перекос в законодательстве ликвидирован. С 1 января 2014 года налоговый вычет привязан к налогоплательщику, а не к квартире, которую он купил. Право на налоговый вычет так и осталось одноразовым. То есть каждый налогоплательщик может один раз в жизни получить налоговую льготу при покупке квартиры, комнаты, доли в размере 2 миллиона рублей. Но за этой налоговой льготой можно обратиться при покупке второй, третьей квартиры, если после покупки первой вычет в 2 миллиона не использован полностью.
Пример: Ольга купила комнату за 1,2 млн. рублей. Она может обратиться за вычетом и получить возврат НДФЛ в размере:
1,2 млн.*13% = 156 тысяч рублей.
Если она захочет продать эту комнату и купить квартиру, то при покупке квартиры за ней сохранится право вернуть дополнительно:
(2 млн. – 1,2 млн)*13% = 104 тысячи рублей.
Эта важная поправка позволяет всем участникам долевой и совместной собственности реализовывать свое право на максимальный вычет. При покупке квартиры в долях каждый собственник теперь сможет получить свою часть вычета, пропорциональную доле в праве, а потом при последующих сделках свой вычет «добрать». При покупке в общую совместную собственность вычет может быть распределен между сособственниками по договоренности, при этом сторона, которая отказывается от получения вычета в пользу другой, свое право на вычет не потеряет, как раньше, а сможет воспользоваться налоговым вычетом позже.
Налоговый вычет по процентам по ипотеке.
При покупке квартиры по ипотеке вернуть можно не только 13% от стоимости квартиры (но не превышающей 2 млн. рублей), но и 13% от процентов, уплаченных банку за пользование кредитом. Изменения в закон о налоговых вычетах ограничили максимальную сумму для выплаты по процентам в 3 млн. рублей.
То есть до принятия поправок можно вернуть 13% от всей переплаты по кредиту, после принятия – только с суммы, не превышающей 3 млн. рублей.
Важно, что возврат НДФЛ по процентам может быть произведен только по одному объекту. То есть не получится два раза купить квартиру в ипотеку, и «добрать» вычет по процентам по ипотеке при покупке второй квартиры, если до этого на вычет по процентам вы уже подавали.
Кто может обратиться за налоговым вычетом повторно.
Все те, кто ждал этот закон в надежде добрать свой неиспользованный до конца вычет, такую возможность не получат. То есть, если Вы уже получили вычет по покупке, пусть даже и незначительный, Ваше одноразовое право на вычет считается использованным. Также нельзя получить вычет отдельно по ипотечным процентам в новой сделке, если Вы уже получали вычет отдельно по покупке в старой сделке.
Для всех тех, кто:
• получил право собственности на купленную квартиру до 1 января 2014 года и еще никогда не пользовался вычетом,
•все еще получает имущественный налоговый вычет по сделкам прошлых лет,
действуют нормы старого законодательства, т.е. налоговый вычет остается привязанным к объекту недвижимости.
Это значит, что в полной мере использовать свое право на вычет смогут те покупатели, которые получат право собственности и заявят о своем праве на вычет после 1 января 2014 года.
А вот вычет по процентам по ипотеке можно будет получить со всей суммы, а не только с 3 млн. рублей, если кредитный договор заключен до 1 января 2014 года, вне зависимости от даты, когда покупатель обратится за вычетом.
(ФЗ-212 от 23.07.2013г «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
Что касается налогового вычета на ремонт. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
При этом налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемый доход на:
расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.
Как следует из вопроса, Вы приобрели право на квартиру в строящемся доме. При этом согласно договору участия в долевом строительстве застройщик передает квартиру с отделкой.
Следовательно, в данном случае Вам не нужно заявлять вычет по расходам на отделку отдельно от расходов на приобретение прав на квартиру (последние включают в себя также и расходы на отделку квартиры).
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или прав на нее, налогоплательщик представляет:
договор о приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме,
акт о передаче квартиры налогоплательщику
или
документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Таким образом, Налоговый кодекс РФ не требует от налогоплательщиков представлять одновременно как акт приема-передачи квартиры, так и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
|