Если вы не согласны с постановлением или решением, то обжалуйте его в установленные законом сроки.
Вам нужно заявить ходатайство об истребовании постовой ведомости из подразделения ГИБДД наряда инспектора ДПС. Затем, если в постовой ведомости отсутствовали бы сведения о выдачи инспектору ДПС видеокамеры, нужно руководствуясь п. 46 Административного регламента (утв. приказом МВД РФ от 02. 03. 2009 № 185) заявить письменное ходатайство о неиспользовании видеозаписи в качестве доказательства.
ХОДАТАЙСТВО
о неиспользовании фотофиксации инспектора ДПС в качестве доказательства
24 марта 2014 г. я управлял принадлежащей мне автомашиной____________ и был остановлен инспектором ДПС по адресу:___________ ___. В отношении меня был составлен протокол № ___________ ___ в порядке п. 4 Ст. 12.15 КоАП РФ и произведено изъятие у меня водительского удостоверения на моё имя.
В протоколе об административном правонарушении я расписался за то, что получил его копию. В протоколе записано, что к протоколу прилагается фотофиксация. Сведений о наименовании, заводском номере, сертификате, проверке и табельной положенности технического средства, с помощью которого производилась фотофиксация, в протоколе не имеется. С самой фотофиксацией и какими-либо документами технического средства на месте составления протокола я не был ознакомлен.
Исходя из положений ст. 25.1. КоАП РФ при составлении обвинительных материалов в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, инспектор ДПС обязан был ознакомить меня со всеми материалами дела. В протоколе, составленном инспекторами ДПС, отсутствует моя подпись, свидетельствующая о том, что меня ознакомили с содержимым фотофиксации непосредственно на месте составления протокола. Таким образом, я был ознакомлен только с содержимым протокола, но не со всеми материалами дела, как это закреплено в ч. 1. ст. 25.1. КоАП РФ, а именно с фотофиксацией.
Согласно ч.1 ст. 25.1. КоАП РФ: "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом". Данная норма непосредственно действует не только с момента составления протокола, но и иных прилагаемых к нему обвинительных материалов.
В соответствии с п. 46 «Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»: «Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается».
В соответствии со Ст. 26.8 КоАП РФ специальные технические средства должны иметь соответствующие сертификаты и сведения о прохождении метрологической поверки.
Значит в силу ст. 1.6. КоАП РФ, такие доказательства по делу, как фотофиксация инспекторов ДПС, не должны использоваться в качестве доказательств, т. к. получены с грубейшими нарушениями закона.
В п.46 «Административного регламента» говорится о технических средствах для контроля за дорожным движением, относящихся к измерительным приборам, которые должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств. В абзаце 2 настоящего пункта говорится о недопустимости использования средств измерения не предусмотренных табельной положенностью, каковыми фото и видео камеры не являются.
Пунктами 55-57 «Административного регламента» регламентируется контроль за дорожным движением с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, каковыми видеокамеры , фотоаппараты и мобильные телефоны, в том числе находящиеся в личном пользовании, не являются.
Более того, в нарушение ст. 25.1. КоАП РФ, я не был ознакомлен с фотофиксацей, произведенную инспектором ДПС, о чем свидетельствует отсутствие моей подписи об ознакомлении с фотофиксацей в протоколе.
Исходя из положений ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 1.6., ст. 24.1., ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ, прошу не использовать фотофиксацию в качестве доказательства по делу.
Варианты обжалования постановления
Жалоба на постановление об административном правонарушении подается и рассматривается по правилам, закрепленным в главе 30 КоАП РФ.
Жалобу на принятое постановление можно подать вышестоящему органу (должностному лицу) и/или в суд.
Варианты обжалования постановлений (ст.30.1. КоАП РФ):
вынесенное судьей - в вышестоящий суд, т.е. решение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд, районного (городского) суда - в вышестоящий (краевой, областной, республиканский) суд;
вынесенное коллегиальным органом (административной комиссией при местных органах власти, комиссией по делам несовершеннолетних и др.) - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; .
вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.
По жалобе выносится решение. Если заявитель (лицо, подавшее жалобу) не удовлетворен принятым по жалобе решением, то это решение можно также обжаловать.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в письменной форме, к ней необходимо приложить копии для направления органу, вынесшему постановление, а также потерпевшему (если таковой имеется) или лицу, в отношении которого вынесено постановление (если, наоборот, потерпевший - вы).
Если вы решили обжаловать постановление о наложенном административном наказании, то сформулируйте свои требования и основания, по которым они должны быть удовлетворены (фактическая сторона);
проведите исследование нормативных актов по вашему вопросу, прежде всего, Кодекса об административных правонарушениях (правовые основания), - чем больше в жалобе обоснованных ссылок на нормативные акты, тем больше у вас шансов добиться своего;
изложите в свободной письменной форме фактическую сторону, подкрепленную правовыми основаниями.
Если имеются документы по данному делу, подтверждающие ваши требования, то приложите их копии к жалобе.
В п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 4 "О некоторых вопросах рассмотрения судами в порядке гражданского судопроизводства жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях" указывается:
"...жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна содержать сведения, необходимые для правильного и быстрого ее разрешения, а именно:
наименование заявителя и его адрес;
наименование административного органа (должностного лица), постановление которого обжалуется, а также место его нахождения;
какое постановление обжалуется и дата его вынесения;
обстоятельства, которыми заявитель обосновывает свое несогласие с постановлением, и доказательства, подтверждающие его доводы;
просьба заявителя.
Если жалоба не отвечает требованиям о ее форме и содержании, а также в случае, если к жалобе не приложены ее копии, подлежащие направлению административному органу, вынесшему постановление, а в необходимых случаях потерпевшему или лицу, в отношении которого вынесено постановление, то ... судья выносит определение об оставлении жалобы без движения и предоставляет заявителю срок для исправления ее недостатков.
При неустранении недостатков жалобы в установленный срок она считается неподанной и возвращается заявителю.
В жалобе могут быть указаны и другие обстоятельства, необходимые для ее рассмотрения, в частности, изложены причины пропуска срока обжалования, если он заявителем был пропущен."
Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении можно подать через тот орган, должностное лицо, судью, которыми вынесено это постановление (т.е. через того, на кого вы жалуетесь). Они обязаны в течение 3 суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу (т.е. туда, куда вы жалуетесь), а если эта жалоба - на постановление судьи о назначении административного ареста, то она подлежит направлению в вышестоящий суд в день ее получения (ст.30.1. КоАП РФ).
Жалобу можно подать и непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать (т.е. сразу туда, куда вы жалуетесь).
Подача жалобы в суд не облагается государственной пошлиной (ст.30.1. КоАП РФ).
|