Зависит от конкретного случая.
Например,если запись с угрозами то с ней можно пойти и написать заявление в полицию, запись приложить на диск, а так же дать для подтверждения слов прослушать полицейским прямо с диктофона.
Согласно части 1 ст.55 ГПК РФ Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Таким образом закон безусловно допускает использование аудиозаписи в качестве доказательства в гражданском процессе.
Относительно части 1 и части 2 указанной статьи о том что:
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда;
хочу высказать свое мнение, которое заключается в следующем.
Полагаю, в быту, в общении с соседями, на работе, применимо правило гражданского права: "разрешено все, что не запрещено (законом)". Специального предписания о том как и когда можно производить аудиозапись, т.е. того самого "предусмотренного законом порядка" (ч.1 ст.55 ГПК РФ) не имеется. Следовательно, любой гражданин имеет право повсеместно расхаживать с включенным диктофоном, фиксируя все что происходит с ним и вокруг него.
Его право заканчивается там, где есть предписание о запрете такой записи. Таким запретом, например, будут являться запрет на на собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия (ст.137 УК РФ), который может осуществляться без согласия такого лица в установленном УПК РФ.
К примеру, если кто-либо установит прослушивающую аппаратуру в квартире соседа без его ведома и сделает запись того, как сосед, в отсутствие жены, кувыркается с любовницей, это будет нарушением закона и соответственно лицо произведшее такую запись, подлежит уголовной ответственности.
Если же тот же самый гражданин записывая на диктофон например, кулинарный рецепт и в этом момент из соседней квартиры будут доносится соответствующие стоны и крики сексуального характера, с называнием имен присутствующих при этом лиц, и эти крики и стоны будут записаны на диктофон вместе с рецептами блюд, звучащими из телевизора или радио, то ничего противоправного в действиях данного лица не будет, несмотря на то, что на записи зафиксированы обстоятельства частной жизни соседа, составляющие его личную тайну. Если же обладатель данной записи попытается воспроизвести кому-нибудь эту запись, вот тогда его действия и будут образовывать состав 137 УК РФ, но это уже другая история.
Если же вы стали свидетелем разговора начальника и подчиненного и записали его.
Ст.137 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия...
Трудовые отношения являются публичными отношениями и все что происходит на работе в лучшем случае может составлять коммерческую или государственную тайну, но никоим образом эти сведения не относятся к сведениям о частной жизни лиц, состоящих в трудовых отношениях и соответственно не могут составлять его личную или семейную тайну. А учитывая данные обстоятельства отпадает и оговорка "без согласия".
Таким образом, по моему мнению, аудиозапись беседы начальника с подчиненным, даже если вы не являлись участником этой беседы, сделанная без ведома начальника, является допустимым доказательством.
Что касается относимости доказательства, очень многое будет зависеть от судьи, т.к. согласно ч.2 ст.56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. А согласно ст.59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.
|