Исходя из положений ГПК РФ, заочное решение - решение, вынесенное судом в установленном законом порядке с согласия истца и без участия ответчика, который был извещен надлежащим образом о судебном слушании, но не присутствовал.
Обязанность известить стороны дела о предстоящем судебном заседании согласно ст. 115 - ст. 117 ГПК РФ осуществляется судом посредством вручения повестки либо письмом с уведомлением о вручении, либо истцу для вручения ответчику, либо лично под расписку.
Данный судебный акт, который выносится судом, имеет ряд оснований, по которым такое решение возможно:
-истец дал согласие на заочное производство в отсутствии ответчика;
-ответчик был уведомлен в установленном порядке о месте и времени слушаний, но не уведомил в письменной форме суд о причинах отсутствия и не явился на заседание;
-истец не изменил исковые требования в части предмета или основания иска, либо не увеличил размер взыскиваемых сумм;
-ответчик дал согласие на проведение заочного судебного заседания, отправив или лично доставив такое согласие в письменной форме.
В любом другом случае, заочное производство по делу невозможно, а судебное заседание переносится на новый срок, о чем будет вновь уведомлен ответчик.
В соответствии со ст. 237 ГПК РФ должник вправе обжаловать заочное решение, вынесенное в его отсутствие. Но для этого ответчику следует предоставить необходимые доказательства для удовлетворения его требования, так как закон предусматривает случаи, по которым ответчик не мог присутствовать на судебном заседании по уважительной причине.
К таким причинам можно отнести тяжелое заболевание, наличие форс-мажорных обстоятельств, при этом они должны быть документально подтверждены. Если ответчик не был извещен надлежащим образом о месте и времени проведения судебного слушания, либо не мог в силу других причин получить ее, то это так же будет являться основанием для отмены заочного решения суда.
Для начала необходимо обратиться в канцелярию суда за выдачей копии заочного решения, именно с этого момента будет течь семидневный срок на обжалование в силу п. 1 ст. 237 ГПК РФ.