Скажите, несет ли ответственность работник в этой ситуации? Работал одном заведении, где сотрудникам платили з/п в конверте, а на карточку перечисляли только официальную часть - тыщ семнадцать, примерно половину от реального заработка. Соответственно, отчисления в пенсионный фонд делались лишь от этих семнадцати тыщ, что было выгодно владельцам компании, но едва ли их подчинённым, которых попросту грабили таким образом, снижая размеры их будущей пенсии. Однако когда пошли слухи, что грядут проверки, начальство проинструктировало нас так - если вдруг какие-нибудь дядя или тётя, зашедшие что-то купить, как бы между делом спросят, а сколько вы здесь зарабатываете, нужно чётко и уверенно ответить: "семнадцать тыщ!", потому как и концы должны везде сходиться с концами, и комар нигде носа подточить не должен. Зачем мне врать инспекторам и руководство выгораживать, которое меня обманывает, где здесь мои-то интересы представлены? Если бы я сказал то ответственность понес бы лишь работодатель? - Работник не платит отчислений, никуда не подаёт никаких налоговых деклараций и вообще не имеет ко всему этому никакого отношения - всё делает работодатель.