Елизавета, Считаю, что у вас есть право улучшить жилищные условия, но возможно, это право придется защищать в суде, так как вы прописаны у родителей, хотя живете отдельно. Чиновник однозначно не может определить, кого считать членами вашей семьи. Правила прописаны в жилищном кодексе, но их трактуют по-разному. Чиновник смотрит на прописку и включает в расчет жилье, которое принадлежит вашим родителям. Поэтому у вас получается больше учётной нормы. Позиция судов из судебной практики разная: одни считают, что прописка лишь одно из доказательств. Члены семьи живут в одной квартире, ведут общее хозяйство и вместе смотрят телевизор. Молодые супруги живут отдельно, у них своя семья. К сожалению, мы не можем сказать что решит суд в вашей ситуации. Основания, на которых местная администрация признает граждан нуждающимися в жилых помещениях, закреплены в ст. 51 жилищного кодекса. Есть четыре основания:
У гражданина и членов его семьи нет своего жилья.
У гражданина или членов его семьи есть свое жилье, но его очень мало.
Жилье есть, но жить в нем нельзя: например, дом признан аварийным или член семьи болен тяжелым заболеванием, совместное проживание невозможно, а в квартире — несколько семей.
Кто такие члены семьи для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий определяет не семейный кодекс, а жилищный. Отдельно установлены правила для квартир в собственности — ст. 31 и для неприватизированных квартир — ст. 69 ЖК. Если молодые супруги живут отдельно от родителей, они не могут быть членами их семьи. Но это нужно доказывать в судебном порядке.Место жительства могут подтвердить свидетельства соседей и родственников, квитанции об оплате коммунальных услуг, договоры безвозмездного пользования или найма жилого помещения. Неважно, где вы фактически прописаны: если вы не живете с родителями, то у вас разные семьи.