Юлия. Бывший член семьи собственника жилого помещения одновременно с прекращением семейных и иных отношений теряет (за некоторыми исключениями), в соответствии со ст.ст.31,35 ЖК РФ, право пользования жильем собственника.
В соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ, выделяется ряд обстоятельств, при которых бывшие члены семьи не подлежат выселению из квартиры собственника. Так, невозможно выселение и снятие с регистрационного учета, если: право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи; право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда; в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.
ГК и КАС РФ выделяют ряд гражданско-правовых споров, по которым обязателен досудебный порядок. Споры по выселению и снятию с регистрационного учета относятся к их числу. Поэтому, прежде чем приступать к составлению искового заявления, необходимо направить бывшему члену семьи уведомление о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета, указав дату освобождения помещения и выписки. Уведомление можно передать как непосредственно (на втором экземпляре уведомления бывший член семьи должен проставить дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись), так и по почте заказным или ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении. Второй экземпляр уведомления с отметкой о получении бывшим членом семьи (если уведомление вручено лично) либо почтовое уведомление о вручении следует сохранить.
Указанные документы потребуются в случае разрешения спора в судебном порядке. Если бывший член семьи добровольно не освободил жилое помещение в указанный срок, то принудительное выселение возможно только по решению суда. Оно даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия. К исковому заявлению потребуется приложить: уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи; иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.); квитанцию об уплате госпошлины. Размер госпошлины определяется в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.
Если вопрос о выселении не стоит, и проблема заключается исключительно в выписке бывшего члена семьи, то исполнительный лист не потребуется. В регистрирующий орган будет достаточно предъявить копию решения суда, в котором будет содержаться формулировка о выписке бывшего члена семьи. Если же спор сопряжен с принудительным выселением, то после вступления решения суда в законную силу потребуется получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебному приставу. Судебные приставы обязаны выселить бывшего члена семьи после истечения срока на добровольное исполнение им судебного решения. Выселение включает освобождение квартиры от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением.