Евгений.Работник имеет полное право на отказ, что подтверждает ряд нормативных актов, регулирующих процесс вакцинации. Заставить пройти вакцинацию от ковида работодатель не вправе. Руководитель может предложить персоналу привиться всем коллективом. Для этих целей на предприятие может быть вызвана мобильная бригада. Однако принудить к этому действию директор не имеет права. Лица, не желающие прививаться от коронавируса, пишут отказ в виде заявления — об этом сказано в п. 3 ст. 5 Закона 157-ФЗ. Письменного заявления, о нежелании проходить вакцинацию достаточно для отказа. Руководитель обязан учесть пожелания сотрудников и организовать процедуру только для желающих. Для большей убедительности в заявлении можно указать ссылки на нормативные акты, дающие гражданам право на отказ: п. 1 ст. 5 Закона 157-ФЗ от 17.09.1998 - четко указано право отказаться на законных основаниях; Приказ Минздрава РФ №125н от 21.03.2014 - содержит календарь профпрививок по эпидемическим основаниям (приложение 2), в число которых включена и прививка от коронавируса, в пояснениях к ней указано приоритетное право отдельных категорий на вакцинацию. Указанные граждане будут привиты в обязательном порядке, если будет объявлена угроза эпидемии соответствующий законодательным актом, в настоящее время такого акта нет.
С июня 2021 года объявлена обязательная вакцинация от коронавируса в Москве, Московской, Кемеровской области. Независимо от календаря профпрививок работники могут законно отказаться по медицинским показаниям и причинами отказа являются:
- возраст до 18 лет; беременность и период кормления новорожденного;
- хронические болезнии в стадии обострения; непереносимость компонентов вакцины. симптомы ОРВИ;
-аллергические реакции на ранее поставленные прививки. Если есть указанные факторы, то при необходимости они также включаются в текст заявления об отказе.