Екатерина. Согласно Федеральному закону № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под банкротством следует понимать законную процедуру, которая позволяет физическому лицу избавиться от долгов. При наличии у гражданина просрочек по кредиту и в случае невозможности выполнения финансовых обязательств, единственным правильным способом избавления от образовавшегося долга будет инициация процедуры банкротства физлицаОднако, после признания должника банкротом все равно не списываются:
- алименты;
- компенсация вреда, причиненному здоровью человека;\\r\\n- субсидиарная ответственность.\\
Минусы банкротства физического лица.
Ограничения, с которыми сталкивается должники, вступив в процедуру банкротства, подробно изложены в ст. 213.30 Федерального закона № 127-ФЗ:
- при общении с сотрудниками банка физическому лицу необходимо в период последующих 5 лет указывать факт признания себя банкротом;
- запрещено занимать должности директора или главного бухгалтера в течение 3 лет;
- в течение 5 лет после признания должника банкротом невозможно повторно подавать заявление на признание себя банкротом;
- во время процесса несостоятельности счета должника блокируются, вследствие чего совершать сделки запрещено (за исключением бытовых);
- утрата доходов, превышающих прожиточный минимум;
- в базах данных будет указан статус физического лица – банкрот;
- сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года, могут быть признаны недействительными;
- запрещено выезжать за границу на протяжении полугода во время процедуры (очень редко);
- возможность не списания всей суммы долга в случае признания действий физического лица недобросовестными.
По сравнению с тем, что признание гражданина банкротом помогает списать все накопленные долги, указанные недостатки лишь на определенный период времени сковывают действия должника и не являются существенными.
Законодательством РФ предусмотрено, что во время процедуры неплатежеспособности должник лишается официального дохода (прожиточный минимум остается), движимого и недвижимого имущества (единственное жилье остается), земельного участка, предметов роскоши.
В статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указано то, что не может быть обращено к взысканию по исполнительным документам. При банкротстве можно списать долги по ипотеке. Но в таком случае ипотечное жилье реализует, а вырученные средства направят банку. Если физическое лицо желает сохранить ипотечное жилье, то единственным вариантом будет регулярная оплата платежей по ипотеке.