Олеся, степень тяжести травмы оценивают эксперты от медицины.
Прежде всего, ответственность работодателя за вред, причиненный сотруднику, заключается в обязанности его денежного возмещения (статья 184 ТК РФ).
Пострадавший вправе рассчитывать на следующие выплаты:
компенсация листа нетрудоспособности – в размере 100% от средней заработной платы;
страховые выплаты – единовременные либо ежемесячные, размер устанавливается в зависимости от тяжести ущерба;
погашение денежных трат на социальную, профессиональную реабилитацию, а также лекарственные препараты;
в отдельных случаях работодатель оплачивает путевку в санаторий для восстановления.
Родственники гражданина, погибшего в результате увечий, вправе получить как вышеуказанные выплаты, так и средства для погребения близкого человека.
В том случае, если работодатель отказывает в проведении расследования либо не признает вину, отказываясь возмещать ущерб, то следует направить обращение в Государственную инспекцию труда. Следующий шаг – прокуратура и судебные органы.
Вообще, согласно статье 1064 ГК РФ, вред, причиненный гражданину либо его имуществу, в полном объеме возмещается тем, кто допустил подобное. Это означает, что пострадавший либо его родственники, вправе через суд истребовать заслуженную компенсацию. Вдобавок рекомендовано запросить возмещение морального вреда (статья 237 ТК РФ), а также издержек, понесенных в период разбирательства.
Итоговый размер материальной компенсации производится судом при учете степени тяжести травм, а также трат, понесенных на восстановление. Сюда же входит доход, фактически утраченный пострадавшим за период нетрудоспособности. Размер морального ущерба зависит от страданий, понесенных истцом. При этом сумма назначается отдельно от денежного возмещения.