Родитель, который обращается в суд с иском о взыскании алиментов со своих детей, должен представить доказательства своей нуждаемости в помощи и недостаточности собственных средств для жизни (ст. 56 ГПК РФ). Обязанность совершеннолетних детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает, если родители:
•во-первых, нетрудоспособны;
•во-вторых, нуждаются в материальной помощи, то есть их заработка, пенсии, пособия или иного дохода не хватает для собственного обеспечения.
Это два обязательных условия для возникновения обязанности по уплате алиментов на родителей. При этом нетрудоспособными считаются
•инвалиды I, II или III группы;
•женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно;
•лица, достигшие общеустановленного возраста выхода на пенсию (ст. 2 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ; п. 8 ст. 169 СК РФ; п. 7 Постановления № 56).
Что касается нуждаемости, то ее степень в каждом конкретном деле определяет суд. Он соотносит доходы родителя с расходами, которые необходимы для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и других обстоятельств Таким образом, суд должен выяснить, позволяет ли материальное положение родителя приобретать необходимые продукты, одежду, лекарства, оплачивать услуги ЖКХ и прочие.
Оценивая материальное положение родителя, суд учитывает:
•все виды его доходов, в частности пенсию, пособия, социальные выплаты, субсидии, доходы от предпринимательства;
•любое принадлежащее ему имущество — недвижимость, транспорт, ценные бумаги, банковские вклады, доли в уставном капитале ООО.
Большинство судов не признают нуждающимися родителей и отказывают им во взыскании алиментов с детей, если пенсия родителя вместе с другими доплатами существенно превышает прожиточный минимум для пенсионеров, установленный в конкретном регионе. Необходимость выплачивать взятый родителем потребительский кредит многие суды тоже не расценивают как признак нуждаемости