Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

пенсия по потере кормильца

#21879
[ Рейтинг: 0] Re: пенсия по потере кормильца 1 г. назад

Наталья, вы не указали причину потери  кормильца, поэтому даю Вам общую информацию. Есть три вида  пенсии по потери кормильца: страховая, государственная и социальная. 

Страховая рассчитана на нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца. На эту пенсию могут претендовать практически все, кто был иждивенцем: несовершеннолетние родственники кормильца (сестры, дети, братья и внуки). Их материально обеспечение может продолжаться до 23 лет при условии, если кто-то будет получать очное образование. Кроме того, на такую пенсию имеют право близкие родственники кормильца, получившие инвалидность до 18 лет. Чтобы получить страховую пенсию по потере кормильца, следует обратиться в местное отделение Социального  фонда РФ. Заявление можно подать также через МФЦ, либо направить его «Почтой России». Сделать это может как сам иждивенец, так и его представитель. Для подачи заявления соберите следующий пакет документов:

паспорт или свидетельство о рождении,

документы, подтверждающие наличие родственных отношений,

трудовую книжку,

свидетельство о смерти кормильца.

Среди обязательных условий назначения страховой пенсии по потере кормильца:

наличие страхового стажа у кормильца;

его смерть;нахождение лиц на иждивении кормильца.

Обращение рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Саму пенсию назначат со дня смерти кормильца, если обращение было подано не позднее года с этого момента. Если срок превышен, то пенсия выплачивается на один год раньше дня, когда было отправлено такое заявление.

Государственная пенсия  выплачивается нетрудоспособным членам семьи погибших военных, космонавтов, а также тех, кто пострадал вследствие техногенных или радиационных катастроф. Порядок подачи заявления такой же, как и в первом случае.

Условия следующие:

гибель военнослужащего при прохождении призывной военной службы или наступление смерти вследствие полученного ранения, контузии или заболевания на момент прохождения службы;

гибель, связанная с получением лучевой болезни или инвалидности;

гибель космонавта-испытателя, инструктора космонавта-испытателя, космонавта-исследователя. Или кандидата на вышеперечисленные должности, смерть которого связана с выполнением либо подготовкой космического полета.

Социальная пенсия по  потере кормильца, выплачивается нетрудоспособным гражданами, проживающим в России. Пенсию могут получать инвалиды 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалиды с детства и дети инвалиды. Социальная пенсия по потере кормильца устанавливается детям до 18 лет, а проходящим обучение в образовательных учреждениях на очной форме обучения — до 23 лет. Заявление подается так же, как и в предыдущих случаях.

Президент организации. Образование: Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина, Правовая академия
#21876
пенсия по потере кормильца 1 г. назад

получает ли жена пенсию по потере кормильца, имеющая на руках детей:7 лет и 3 года?

Наталья. Люберцы


Добавить ответ