В старые времена для того, чтобы вселиться в жилое помещение был нужен ордер. Он выдавался в органе местного самоуправления (районной администрации). В нем указывался состав членов семьи, для которых предоставлялось жилье. Далее на основании ордера на квартиру оформлялся лицевой счет. Открытие лицевого счета являлось доказательством того, что между нанимателем и наймодателем заключен договор найма жилого помещения.
Письменно оформлять договор найма не было необходимости, так как такой обязанности действующий на тот момент закон не предусматривал. Предполагалось, что договор существует, так обязательства по данному договору исполнялись сторонами: квартиросъемщик платил за жилье, а жилищная организация, выступающая в роли наймодателя, выполняла функции по содержанию жилья.
В 2005 году вступил в силу Жилищный кодекс. В нем такого понятия как "ордер" более не содержится. Следуя букве закона, местная администрация ордеров для вселения в жилое помещение больше не выдает. Но зато закон стал требовать письменного оформления договора социального найма. Соответственно, единственным документом для вселения в квартиру является договор социального найма жилья.
Поскольку данные нововведения появились только в 2005 году, то соответственно и действуют они с этого момента. Это означает, что лицам, которые вселились в квартиру задолго до этого, оформлять письменно договор социального найма жилья не нужно.
Несколько иная ситуация обстоит с общежитиями, которые передаются в местную муниципальную собственность. Здесь обычно новый собственник, муниципалитет, заключает с жильцами новые договоры социального найма жилого помещения.
С 2005 года для того, чтобы человек приобрел право проживать в квартире по договору социального найма, его необходимо вселить в определенном законом порядке.
Ст. 70 ЖК РФ указывает, что наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Тогда в случае смерти ответственного квартиросъемщика вы сможете переоформить на себя договор социального найма. В соответствии с п. 2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
|