Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Представительство и доверенность

#22871
[ Рейтинг: 0] Re: Представительство и доверенность 3 нед., 1 дн. назад

Здравствуйте, коллега. Шаблона как такового нет, но в нашей организации проходят практику как студенты старших курсов, так и начинающие юристы, поэтому просто расскажу про эти понятия.

Представительство -сложное гражданско-правовое отношение, в котором одно лицо (представитель) в силу имеющихся у него полномочий совершает от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделки и иные юридически значимые действия в отношениях с третьими лицами.

Признаки представительства:

• представитель действует не от своего имени, а от имени представляемого;

• действия представителя в пределах его полномочий считаются действиями представляемого, следовательно, права и обязанности по сделке, заключенной представителем, возникают, минуя его, непосредственно у представляемого;

• представитель действует строго в рамках предоставленных ему полномочий;

• представитель действует от имени представляемого осмысленно и разумно. Следовательно, представителем по общему правилу может быть либо юридическое лицо, либо полностью дееспособный гражданин.

Нельзя осуществлять через представителя:\\r\\n- права строго личного характера (вступление в брак и пр.);

иные сделки, прямо указанные в законе (например, составление завещания).

Представитель не может:

- совершать от имени представляемого сделки в отношении себя лично;

- представлять обе стороны сделки одновременно (кроме коммерческого представительства).

Виды представительства:

• законное представительство, возникающее в силу прямого указания закона вне зависимости от воли представляемого. Законными представителями являются, например, родители, усыновители, опекуны;

• договорное представительство осуществляемое на основании договора. Оно отличается тем, что всегда требует специального оформления. Объем переданных представителю полномочий определяется представляемым самостоятельно.

Особо выделяется коммерческое представительство.

Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческий представитель может одновременно представлять разные стороны в сделке с их согласия.

Доверенность- это письменное уполномочие, выдаваемое одним липом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность - это способ оформления отношений представительства.

По-иному оформляется:

• коммерческое представительство -договор коммерческого представительства;

• агентирование -агентский договор.

Выдача и принятие доверенности - две односторонние сделки. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев предусмотренных законом.

В зависимости от характера и объема полномочий представителя выделяют:

• разовые доверенности, то есть доверенности на совершение одной конкретной сделки;

специальные доверенности -доверенности на совершение юридически значимых действий в определенной области, либо на совершение ряда однородных сделок (например, доверенность на представительство интересов в суде);

• генеральные доверенности -доверенности на совершение с имуществом доверителя всех возможных сделок.

Срок действия доверенности может быть не более трех лет. Если срок не указан, то он считается равным одному году (кроме доверенностей на совершение действий за рубежом - в этом случае такая доверенность действует до отзыва ее доверителем).

Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, ничтожна. Отношения представительства носят доверительный характер, поэтому по общему правилу представитель обязан лично совершать предусмотренные доверенностью действия.

Передоверие, то есть передача представителем полномочий другому лицу, допускается только тогда, когда представитель уполномочен на это доверенностью, либо принужден к этому силой для охраны интересов доверителя. Передоверие теряет силу с прекращением доверенности.

Действие доверенности прекращается вследствие:

• истечения срока доверенности;

• отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

• отказа лица, которому выдана доверенность;

• прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность;

• смерти гражданина, выдавшего доверенность (или которому выдана доверенность), признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Президент организации. Образование: Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина, Правовая академия
#22865
Представительство и доверенность 3 нед., 2 дн. назад

Здраствуйте, пишу вам как начинающий юрист юристу, дали задание наа учебную практику, но не обьяснили как делать: звучит оно следующим образом: 

Подготовить письменную консультацию по вопросу

«Представительство и доверенность».

Был бы признателен если бы кто то прислал шаблон как оформить консультацию.

 

Илья, Самара


Добавить ответ