Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Долги за жкх

[ Рейтинг: 0] Re: Долги за жкх 1 дн., 22 ч. назад

ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Имеющиеся долги придется гасить, но только в пределах своей доли и с момента, когда Вы стали собственником доли. На кого приходят квитанции по большому счету значения не имеет.  

Если собственник не проживает в доме, он в любом случае обязан оплачивать содержание жилого помещения  (п.29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22), а также отопление. В случае, когда в доме установлены счетчики, то платить за воду и электричество будет не нужно. Если же таких приборов учета в доме  нет и плата рассчитывается по нормативам потребления, то в этом случае такие ресурсы придется оплачивать в любом случае – расчет идет пропорционально доле владения квартирой.  

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
Президент организации. Образование: Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина, Правовая академия
[ Рейтинг: 0] Re: Долги за жкх 2 дн., 6 ч. назад
Что-то я не совсем понимаю, живёт и пользуется водой там один человек и вдобавок пьет и не платит, а платить мне? Даже если я прописана и живу в другом городе и там плачу за воду. Что за законы то какие?
Плавица
[ Рейтинг: 0] Re: Долги за жкх 2 нед., 3 дн. назад

Если в доме несколько собствеников и вы не достигли договоренности по оплате коммунальных услуг, то вам  в судебном порядке нужно разделить оплату коммунальных услуг, тгда вы будете отвечать только по долгам за свою часть недвижимости,  при этом не важно, живете вы там или нет. Если вы этого не сделали, то  поставщик  услуг может  взыскать  долг с любого собственика, а  он в свою очередь может подать в суд на остальных и взыскивать их долг уже вам.

Президент организации. Образование: Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина, Правовая академия
Долги за жкх 2 нед., 4 дн. назад
Здравствуйте, такая вот ситуация произошла: я была до декабря собственником 1/4 доли в квартире, там не прописана с 2012 года и живу в другом районе. Там зарегистрирован и проживает брат, тоже является собственником 1/4 доли и не платит за ЖКХ. Мне звонят с водоканала и говорят подадут на меня в суд. Счетчика нет в квартире. Говорят платить должны вы так как он ваш брат пьющий и на звонки не отвечает. Вопрос: обязана я платить за пользование водой так как я одна из собственников?
Плавица

Добавить ответ