Павел.Гражданское законодательство ограничивает сроки вступления в наследство. Согласно статье 1154 Гражданского Кодекса, существует два срока вступления в наследство:
- общий срок — 6 месяцев с момента открытия наследства (этот срок предусмотрен для наследников по завещанию и по закону);
- специальный срок — 3 месяца, со дня окончания шестимесячного общего срока (для наследников, которые вправе наследовать только в случае непринятия наследства наследниками по завещанию или предшествующей очереди наследования).
Пропущенный срок вступления в наследство может быть восстановлен только при наличии письменного и (по общему правилу) нотариально удостоверенного согласия всех наследников, уже вступивших в наследство.
При отсутствии согласия хотя бы одного из наследников, вступивших в наследство, только через суд, в котором придется доказывать наличие уважительных причин (незнание, тяжелая болезнь, неграмотность, беспомощное состояние, нахождение в длительной командировке и пр.) для пропуска срока.
Если срок вступления в наследство будет восстановлен, то ранее выданные свидетельства о праве наследования будут аннулированы. Это, в том числе, означает, что прежние записи в Росреестре о переходе прав на недвижимое имущество будут изменены, а наследникам выдадут новые документы о наследовании, с учетом появления опоздавшего наследника (или не выдадут вообще, если опоздавший является единственным наследником по завещанию или в предшествующей всем остальным наследникам очередности наследования по закону).
Оформление наследства не является обязанностью наследника (это только его право). Таким образом, принудить наследника принять наследство нельзя.Если один из наследников или наследник первой очереди пропустит срок, то наследники более поздних очередей получат свидетельства о наследовании вместо него. Если же он успеет оформить наследство в срок, то им откажут.
Если вы не будете скрывать от нотариуса наличие еще одного наследника, то это обезопасит вас от возможных судебных притязаний с его стороны в будущем, так как нотариус будет обязан известить его об открытии наследства и после этого, в случае пропуска им срока вступления в наследство, он уже не сможет доказать в суде, что не знал или не понимал, что нужно делать.