Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Наследство по закону без завещания

[ Рейтинг: 0] Re: Наследство по закону без завещания 2 мес., 2 нед. назад

Павел,спасибо за оценку моей квалификации, но я  работаю только по Липецкой  области, офис  в Липецке. Но если вам  нужно составить  документы  для суда (исковое, аппеляция, кассация) мы это делаем удаленно на платной основе. С других регионов часто обращаются. Что касается вашего вопроса.

Тут есть нюансы.. По закону,если наследник не заявит о себе в течение шести месяцев со дня открытия наследства и не будет заинтересован в принятии наследства, то он считается отказавшимся от наследства,.  По истечении шести месяцев,  наследство распределяется между наследниками, которые заявили о себе, они смогут получить свою долю в наследстве.  Однако, если оформляющий наследство нотариус знает о существовании других наследников, то он часто отправляет заявителя, чтобы тот взял отказ у других родственников, которые не заявили о своих правах наследства за прошедшие пол ода.   Тут нужно быть осторожным, если другой наследник не трудоспособный инвалид или ребенок или  представит доказательства  уважительной  причины, почему он не  заявился в течение 6 месяцев, суд может  восстановить  упущенный срок и он смодет претендовать на  свою долю в наследстве или в компенсации его стоимости. Тогда потом придется судиться и делить наследство.  Это  нужно иметь ввиду и все это решать заранее до вступления в наследство. Были случаи, что наследники  заплатили пошлину за недвижимость, погасите долги наследодателя, а потом  в судебном порядке должны отдать   часть наследства или его стоимость.  Есть  варианты как этого избеждать, например,  уведомить правильно  отсутствующего наследника и, в случае, если он  потом  в судебном порядке  бьудет требовать свою долю, предъявить доказательства, что он  знал о наследстве, но не стал его  принимать в соответствии с законом. Если вы довольны моей конесультацией можете нажать на кнопочку ниже и оставить  отзыв.

Президент организации. Образование: Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина, Правовая академия
[ Рейтинг: 0] Re: Наследство по закону без завещания 2 мес., 2 нед. назад

Галина Николаевна, у вас случайно нет офиса в г.Воронеж, я вижу вы очень грамотный специалист я бы хотел возможно проконсультироться по своим вопросам с вами ОЧНО.
\r\n
\r\nТакже вы можете выступить в роли адвоката по наследственным делам в суде(больше даже возможно потребуется помощь в составление иска, нежели в защите (изучил судебную практику Верхновного суда и понял, что 99% дел решаются в мою пользу), но тем не менее)?
\r\n
\r\nЕсли у вас нет офиса в г.Воронеж, может вы смогли бы посоветовать такого же компетентного специалиста по наследственным делам, как Вы?
\r\n
\r\nЯ обращался к 3 специалистам (юристам и адвокатам), но парадокс в том, что от меня по законам они узнали больше, чем я от них... Только от вас пока я смог получить вразумительные (в соответствии с законодательством РФ) ответы на свои вопросы.
\r\n 

Павел, Воронеж
[ Рейтинг: 0] Re: Наследство по закону без завещания 3 мес. назад

Обращайтесь

Президент организации. Образование: Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина, Правовая академия

Благодарю вас!

Павел, Воронеж

Павел.Гражданское законодательство ограничивает сроки вступления в наследство. Согласно статье 1154 Гражданского Кодекса, существует два срока вступления в наследство:

- общий срок — 6 месяцев с момента открытия наследства (этот срок предусмотрен для наследников по завещанию и по закону);

- специальный срок — 3 месяца, со дня окончания шестимесячного общего срока (для наследников, которые вправе наследовать только в случае непринятия наследства наследниками по завещанию или предшествующей очереди наследования).  

Пропущенный срок вступления в наследство может быть восстановлен только при наличии письменного и (по общему правилу) нотариально удостоверенного согласия всех наследников, уже вступивших в наследство.

При отсутствии согласия хотя бы одного из наследников, вступивших в наследство, только через суд, в котором придется доказывать наличие уважительных причин (незнание, тяжелая болезнь, неграмотность, беспомощное состояние, нахождение в длительной командировке и пр.) для пропуска срока.

Если срок вступления в наследство будет восстановлен, то ранее выданные свидетельства о праве наследования будут аннулированы. Это, в том числе, означает, что прежние записи в Росреестре о переходе прав на недвижимое имущество будут изменены, а наследникам выдадут новые документы о наследовании, с учетом появления опоздавшего наследника (или не выдадут вообще, если опоздавший является единственным наследником по завещанию или в предшествующей всем остальным наследникам очередности наследования по закону).

Оформление наследства не является обязанностью наследника (это только его право). Таким образом, принудить наследника принять наследство нельзя.Если один из наследников или  наследник первой очереди   пропустит срок, то наследники более поздних очередей получат свидетельства о наследовании вместо него. Если же он успеет оформить наследство в срок, то им откажут.

Если вы не будете скрывать от нотариуса наличие еще одного наследника, то это обезопасит вас от возможных судебных притязаний с его стороны в будущем, так как нотариус будет обязан известить его об открытии наследства и после этого, в случае пропуска им  срока вступления в наследство, он уже не сможет доказать в суде, что не знал или не понимал, что нужно делать.

Наследство по закону без завещания 3 мес. назад

Добрый день. Подскажите, если 1 из наследников (дочь) после смерти отца не заявится к нотариусу в течение 6 мес, при этом нотариус знает с наших слов о наличие этой наследницы, то что будет с ее долей наследства, она будет поделена между остальными наследниками?

Павел, Воронеж

Добавить ответ