Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Признание военного билета ПМР

#23370
[ Рейтинг: 0] Re: Признание военного билета ПМР 2 мес., 3 нед. назад

Владимир. 

Согласно Федеральному закону “О воинской обязанности и военной службе” от 28.03.1998 N 53-ФЗ, иностранные граждане, получившие российский паспорт, обязаны встать на воинский учет в течение двух недель после приобретения гражданства. За нарушение данного правила законодательство предусматривает предупреждение или административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей (ст. 21.5. КоАП РФ).

Если иностранный гражданин, получивший российский паспорт в возрасте младше 30 лет, уже служил в армии в иностранном государстве, это не освобождает его от обязанности проходить службу в армии РФ. Исключение — граждане Таджикистана. Им не нужно повторно проходить службу в России после приобретения гражданства РФ. Мужчинам, получившим российский паспорт, необходимо обратиться в военный комиссариат (военно-учетный стол администрации населенного пункта) по месту жительства, чтобы встать на воинский учет. Сделать это нужно в течение двухнедельного срока с момента получения гражданства. В военкомат необходимо предоставить заявление и пакет документов, после чего сотрудники выдадут направление на прохождение медицинской комиссии. Медицинская комиссия — это обязательный этап, на основе которого лицу присваивается одна из четырех категорий годности. Пройти медосмотр можно бесплатно в государственной поликлинике по полису ОМС. Единственная категория, которая полностью освобождает от военной обязанности, это категория “Д” — “не годен”. После прохождения медицинской комиссии и присвоения категории годности (кроме “Д”) у гражданина появляется обязанность по исполнению правил воинского учета. С этого момента лицу необходимо:

Своевременно уведомлять военкомат или военно-учетный стол о смене личной информации (места учебы или работы, должности, семейного положения);

Вставать и сниматься с учета при смене места жительства;

Являться в военкомат по повесткам.

Как уже было сказано выше, все иностранные граждане мужского пола, получившие российский паспорт, обязаны встать на воинский учет. При этом пройти службу в вооруженных силах Российской Федерации необходимо только лицам в возрасте от 18 до 30 лет. Мужчины старше 30 лет встают на учет и получают военный билет без необходимости проходить службу. Также служить в армии не нужно лицам с двойным гражданством, которые уже проходили службу у себя на родине. На данный момент это касается исключительно граждан Таджикистана, так как именно с этим государством у России есть соглашение о двойном гражданстве. Таким образом, сама постановка на воинский учет не означает, что иностранец, получивший российское гражданство будет призван на службу. Он будет зачислен в запас и может быть вызван в случае объявления военного положения в стране. Пройти военную службу должны только граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

При объявлении всеобщей мобилизации военный комиссариат может направить повестку гражданину в случае, если его военно-учетная специальность будет определяться востребованной в рамках проводимой СВО. Однако такие граждане должны будут пройти медицинскую комиссию для определения их годности.

Президент организации. Образование: Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина, Правовая академия
#23365
Признание военного билета ПМР 2 мес., 3 нед. назад

Здравствуйте, хотел бы обратиться к вам с таким вопросом. Я являюсь гражданином ПМР, также гражданином республики Молдова и имею загран. паспорт РФ. Мне 21 год, в ПМР я уже проходил срочную службу в армии. Сейчас задумался над переездом в Россию. Вопрос вот в чем: могу ли я избежать службы в армии РФ, имея военный билет ПМР? Или на каком основании я в целом могу не вставать на воинский учет например? В данный момент нахожусь в Санкт-Петербурге пару недель, без регистрации и вида на жительство, просто приехал на 90 дней край.

Мой email: kireev.vladimir2003@gmail.com

Буду благодарен любому ответу, спасибо.

Владимир, г. Санкт-Петербург


Добавить ответ