Статья 252 Гражданского кодекса РФ поясняет, в каких случаях хозяевам нескольких квадратных метров можно отдать их часть недвижимости деньгами. В пункте 4 этой статьи говорится, что согласия участника долевой собственности на выплату компенсации не требуется при наличии одновременно трех условий: доля по размеру незначительна; выдел ее в натуре невозможен; собственник доли не заинтересован в использовании общего имущества. С 1 сентября 2022 года вступил в силу федеральный закон № 310, направленный на борьбу мошенническими сделками. С этого момента Росреестр перестал регистрировать сделки с микродолями до 6 кв. м. То есть собственник микродоли не может продать свои пару метров кому-то, кто будет портить жизнь другим совладельцам жилья и вынуждать выкупить долю втридорога. При этом существенно проще стал процесс признания микродолей незначительными: маленькие доли можно продавать и дарить только собственникам других долей в той же квартире.
Если доля незначительная и собственники не смогли договориться о стоимости, принудительная продажа возможна только через суд и по рыночной цене. Потребовать больше за нее не получится.
Что касается автомобиля.
Один из вариантов раздела — установить, кто будет владельцем транспортного средства (миром или по суду).
Затем владелец авто выплачивает компенсацию каждому из претендентов в размере, определённом независимой оценкой — она должна совпадать с рыночной.
Ещё один вариант — установить долевую собственность на машину (ст. 1164 ГК РФ) 5. В этом случае владельцы заключают соглашение о порядке использования 5. Также можно заключить соглашение о разделе наследственного имущества между всеми наследниками, в котором определить, кто и что наследует.