Юридический портал Липецкой области
+7(4742) 31-93-47
+7(900) 595-54-23
Липецк, ул. Космонавтов 92, оф. 16

Перевоз авто по программе переселения соотечественников

[ Рейтинг: 0] Re: Перевоз авто по программе переселения соотечественников 2 нед. назад

Галина.  Чтобы воспользоваться правом на ввоз авто без пошлины переселенцам, необходимо строго соблюдать ряд требований, установленных законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Российской Федерации. Разрешен ввоз одного транспортного средства на одно свидетельство участника программы.

Если в семье несколько автомобилей, придется выбрать один, который будет ввезен по льготе, а остальные будут подлежать стандартной процедуре таможенного оформления с уплатой всех пошлин.

должен находиться в собственности не менее 12 месяцев до переселения. Это требование подтверждает, что автомобиль является вашим личным имуществом, которое использовалось вами в стране проживания, а не было приобретено непосредственно перед переездом с коммерческой целью. При этом, право собственности должно быть подтверждено соответствующими документами (техпаспорт, договор купли-продажи и т.д.).

Фактический ввоз и таможенное оформление должны быть завершены не позднее 18 месяцев с момента активации свидетельства участника Государственной программы. Этот период дается для того, чтобы соотечественник мог спокойно решить все организационные вопросы, связанные с переездом, и ввезти автомобиль в удобное для себя время. Пропуск этого срока автоматически лишает права на льготу.активировал свое свидетельство участника программы переселения.

Процесс растаможки авто по программе переселения соотечественников зависит от того, было ли ваше свидетельство участника активировано до пересечения границы. Если вы, например, въезжаете с не активированным свидетельством, то не сможете сразу растаможить авто без уплаты пошлин.

. По прибытии в выбранный регион вселения необходимо встать на миграционный учет по месту жительства.

Далее вы обращаетесь в территориальный орган МВД по вопросам миграции для постановки на учет в качестве участника программы переселения. Сотрудник МВД ставит соответствующий штамп в свидетелство.

С момента активации свидетельства у вас есть 18 месяцев для завершения процедуры. Вам потребуется посетить региональную таможню и получить документ, без которого невозможно ввезти автомобиль в Россию. Для этого обращаетесь в лабораторию или к таможенному агенту. Временный электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). После проверки авто агентом или лабораторией вам оформляют временный ЭПТС . ЭПТС — это современный цифровой документ, который заменил привычный бумажный ПТС. Он содержит всю историю автомобиля, включая данные о таможенном оформлении.. Завершение таможенного оформления и получение льготы. Вам нужно вернуться на таможенный пост, где подаете заявление о завершении временного ввоза и оформляете выпуск автомобиля в свободное обращение.

Именно на этом этапе происходит таможенное оформление авто по программе соотечественников с применением льготы, то есть без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов. Затем вам нужно снять с учета автомобиль в вашей стране. В некоторых странах эту процедуру можно пройти онлайн.

Я не знаю истинную причину требования таможни, но вы можете написать  запрос на имя руководителя  таможенносй службы с просьбой разъяснить  причину  отказа  и  о правомерности действий таможенников.

Президент организации. Образование: Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина, Правовая академия
[ Рейтинг: 0] Re: Перевоз авто по программе переселения соотечественников 2 нед., 1 дн. назад
Здравствуйте. Въехала на территорию России в ноябре на автомобиле из Казахстана по программе переселения, муж заявитель, я участник, автомобиль приобретен в 2020г, записан на мне, на таможне отказывают в растаможке требуя документ о том как был растоможке автомобиль в Казахстане, ссылаясь на то,что автомобиля нет в базе ЕАЭС, правомерны ли требования сотрудника таможни?
Галина
[ Рейтинг: 0] Re: Перевоз авто по программе переселения соотечественников 1 г., 1 мес. назад

Андрей. Граждане России не могут ездить по российским дорогам на машине с казахстанскими номерами. Чтобы законно использовать в России купленный в Казахстане автомобиль, нужно его оформить на специальном акцизном таможенном посту. Это оформление многие называют растаможкой. Для этого в Казахстане автомобиль должен быть снят с учёта и на него должны быть установлены транзитные номера.

Президент организации. Образование: Поволжская академия государственной службы при Президенте РФ им. П.А.Столыпина, Правовая академия
[ Рейтинг: 0] Re: Перевоз авто по программе переселения соотечественников 1 г., 1 мес. назад
Здравствуйте,могу ли я ездить на автомобиле в РФ,который стоит на учёте в РК(имеет казахстанские номера, за него платится налог и т.д) имея гражданство России и полис осаго?
Андрей Алматы

Андрей, если вы приобрели автомобиль в 2023 году, то  владеете им больше года,дата покупки указана в ПТС и договоре купли-продажи.

Московская гуманитарно-техническая академия, 2013 год,доброволец Липецкой областной общественной организации правовой поддержки "ЮРИСТЫ48"

Андрей, дата приобреения автомобиля указана в  ре ПТС. Епсли вы его  приобрели в 2023 годлу, то вы владеете им  больше года.

Перевоз авто по программе переселения соотечественников 1 г., 1 мес. назад
Добрый день,планируем переезд в апреле,хотим забрать с собой автомобиль 2022 года выпуска объём 3.6л.Я заявитель автомобиль зарегистрирован на меня. Интересует такой вопрос:по условиям программы авто должно быть в собственности не менее года.Я купил автомобиль 09.11.23. активировал книжку переселенца в Новосибирске 05.11.24и уехал обратно в Казахстан. 18 апреля 2025 года записаны на присягу,хотим пересекать границу на автомобиле, предварительно сняв его с учёта в Казахстане.Выполняются ли условия программы в части владения автомобилем минимум год и какой алгоритм действий по постановке авто на учёт в РФ? После дачи присяги и получении паспорта,отказываемся от подъёмных и переезжаем в Московскую область,т.к там имеется недвижимость в собственности.
Андрей Алматы

Добавить ответ