Так как вы являетесь собственником половины жилья и зарегистрированы в данной квартире вы обязаны нести бремя содержания жилья и оплату кооммунальных услуг наравне с другим собствеником. Другой вопрос, откуда взялась такая сумма. Рекомендую обратится в УК или Жэк для предоставления информации о выставленных счетах за интересующий вас период.
Согласно ГК РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг. По ГК РФ (статья 249) бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире.
Оплачивать некоторые коммунальные услуги собственник обязан с момента приобретения права на собственность (если конечно договором не установлены другие условия). К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также отопление без предоставления перерасчета при временном отсутствии собственников (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).
Кроме перечисленных обязанностей, возникает требование оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации и потребления по приборам учета. К этим коммунальным услугам относятся: холодное и горячее водоснабжение (на человека), электро- и газоснабжение (на человека). Стоимость перечисленных услуг подлежит перерасчету при временном отсутствии собственника в квартире (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг).
Временное отсутствие (непроживание) каждого собственника в квартире не освобождает их от обязанности оплачивать коммунальные платежи. Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещения не является основанием невнесения платы за услуги.
Некоторая плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается, исходя из нормативов потребления, может осуществляться с перерасчетом в период временного отсутствия собственников помещения. Так, собственник в соответствии со своей долей в квартире имеет право попросить перерасчет на время непроживания в квартире, а также в случае фактического проживания по другому адресу (например, в случае развода и переезда в другую квартиру).
Перерасчет осуществляется на основании письменного заявления собственника, не проживающего в квартире, на основании документа о временной регистрации по месту фактического проживания. К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые оплачивает потребитель по месту фактического проживания вместе со справкой о проживании в другом месте (свидетельство о регистрации).
Перерасчет на основании Постановления Правительства №307 (глава 6, п. 54–58) относится к коммунальным услугам: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Осуществляется в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета по перечисленным услугам.
В случае непредставления справки считается, что собственник проживает там, где и прописан, а следствием этого можно считать квитанции со счетами об оплате коммунальных услуг в размере, соответствующем числу собственников квартиры.
Оплату коммунальных платежей по некоторым услугам (содержание и ремонт жилья, отопление) нужно считать обязательной на основании перечисленных выше законов. А вот оплата услуг, стоимость которых начисляется в зависимости от объема потребления, зависит от случая. Так, собственник 1/2 доли квартиры совсем не обязан оплачивать некоторые коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество), если он в этой квартире не проживает и оплачивает коммуналку своевременно по месту фактического проживания. Однако возникает спорная ситуация, в которой задействован второй собственник доли квартиры (бывшая жена).
По закону (ГК РФ статья 210) за квартиру, находящуюся в долевой собственности супругов (в том числе и бывших) обязаны нести финансовую ответственность все лица, в чьей доле находится квартира. Если второй собственник не платит за квартиру (в нашем случае это вы -бывший муж), то остальные собственники квартиры в праве заставить через суд неплательщика погасить коммунальный долг и оплачивать по счетам.
Однако может произойти так, что управляющая компания сама в судебном порядке попытается взыскать все существующие долги по квартире. В этот раз материальные претензии будут относиться ко всем собственникам квартиры при едином договоре об оплате коммунальных платежей. Если же коммунальные платежи разделены и один из собственников докажет, что свою часть долгов он оплатил, претензии взыскиваются с определенного собственника-неплательщика на основании его лицевого счета. При этом взыскиваться может лишь сумма за последние три года до наступления срока исковой давности.
Оптимальным решением в нашей ситуации могут быть раздельные коммунальные платежи. Согласно статье 247 ГК РФ, владение и пользование квартирой в долевой собственности происходит по соглашению всех ее собственников. При этом каждый из участников вправе вносить плату за квартиру на основании отдельного счета (раздельной квитанции) в рамках одного лицевого счета.
Другими словами, счет-квитанция может состоять из двух счетов для каждого собственника, согласно долям каждого. Для разделения коммунальных счетов следует обратиться в управляющую организацию или ТСЖ с письменным заявлением от каждого собственника с приложенными документами на квартиру. Отказ собственника разделять коммунальные счета (а, следовательно, и ответственности за содержание квартиры и оплаты услуг) разрешаются в судебном порядке.
После того, как коммунальные платежи разделены, собственнику будет проще доказать в суде, что коммунальные счета с его стороны оплачивались в полной мере и в срок. А вы - бывший супруг, который не оплачивает свою часть коммунальных платежей, несете полную персональную ответственность.
|